Торговцы – горькая правда о НСО

01 сентября 2009, 08:01

Вчера в Рийгикогу начались чтения
законопроекта по смягчению последствий введения нового налога с оборота.
Торговцы недоумевают, зачем теперь продлевать сроки перехода на новые
цены?

Недоумение связано с тем, что абсолютное большинство магазинов уже справилось с переполохом, вызванным стремительным повышением налога с оборота, передает novosti.err.ee со ссылкой на «Актуальную камеру». Зато у Ассоциации малых и средних предприятий Эстонии есть свои идеи относительно того, как государству компенсировать нанесенный ущерб.

Ценники в магазинах торговой сети Rimi, как и в большинстве других крупных торговых предприятий, уже заменили. О том, что цены на товар могут отличаться от прежних напоминает только объявление у кассы.

"Это заняло достаточно много времени. Работники должны были оставаться после работы на переработку, нужно было существенно изменить график. Вместо того, чтобы обслуживать клиентов, некоторым приходилось выполнять это дополнительное задание", - вспоминает директор по маркетингу и коммуникациям Rimi Eesti Food Эвелин Мягиоя.

В то, что законопроект по смягчению последствий экстренного повышения налога с оборота принесет какую-то пользу, предприниматели практически не верят. Гораздо более вероятным кажется то, что состоявшееся повышение налога с 18 до 20 процентов и в будущем не принесет ничего хорошего.

"Беда в том, что в дальнейшем это нанесет ущерб предпринимательству. Невозможно тянуть за один конец веревки и думать, что на другом будут удерживать баланс. Негативный результат налицо", - подводит неутешительный итог председатель Ассоциации средних и малых торговцев Таллинна Наум Мухин.

Свои убытки десятки разных предприятий оценивают в сумму от двух тысяч до нескольких миллионов крон.

Президент Ассоциации малых и средних предприятий Эстонии Марина Каас считает, что "новатор" в лице правительства должен признать свои ошибки.

Компенсации, по мнению Марины Каас, могли бы быть выданы тем, кто не является налогоплательщиком, но понес убытки в связи с нововведением. Это местные органы власти и исполнители госзаказов. "Надо либо увеличить на 1,7% бюджет госзаказов и грантов из европейских средств, либо разрешить закончить работы по прежней ставке. Дополнительно это прибыли государству не принесет", - считает она.

Ассоциация малых и средних предприятий заостряет внимание и на том, что если один раз нарушение Конституции прошло безнаказанно, то ничто не дает гарантии, что в будущем ситуация не повторится, когда на обсуждении будет другой, возможно, более серьезный вопрос.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:56 18 мая 2017
Глава торговой палаты: с таким бредом я сталкиваюсь впервые за 25 лет "Никогда за последние 25 лет ещё не было в Эстонии такого шизофренического бреда", - поделился позитивом председатель правления торгово-промышленной палаты Тоомас Луман на Конференции руководителей в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения