Спрос взвинтил цены на молоко

02 сентября 2009, 14:33

Восстановление мирового спроса на молоко
взвинтило цены до максимума за год и вынудило новозеландскую Fonterra
Cooperative Group Ltd., крупнейшего экспортера молочных продуктов в мире, крайне
экономно использовать поступающее сырье, сообщает ИНТЕРФАКС-АФИ со ссылкой на
Bloomberg.

Цены на сухое цельное молоко на ежемесячном аукционе Fonterra подскочили на 25% - до $2872 за тонну, что является самым высоким уровнем с сентября прошлого года. Восстановление спроса, снижение производства молочной продукции в США и дефицит предложения в Австралии и Новой Зеландии привели к более резкому росту цен, чем ожидалось.

"Мы используем все молоко до капли, чтобы выполнить заказы на следующий квартал, - заявил управляющий директор подразделения международной торговли Fonterra Келвин Викэм. - Рынок стал более сбалансированным, но о внезапной нирване говорить не приходится".

Fonterra - кооператив, объединяющий более 11 тыс. новозеландских фермеров, - контролирует около 40% мировой торговли сливочным маслом, сухим молоком и сыром.

Цены на молоко обвалились в июле до минимума за 5 лет, поскольку потребительский спрос сокращался быстрее, чем производство, а в США и Европе продолжали действовать субсидии для производителей молочной продукции.

Если текущий уровень цен окажется устойчивым, субсидии в США и Европе пора будет отменить, считает Викэм, поскольку в них уже нет необходимости. По его словам, господдержка производителей молочной продукции уже привела к созданию значительных складских запасов сливочного масла и обезжиренного молока.

США возобновили субсидирование экспорта молока и молочной продукции в мае, Европейский Союз - еще в январе. ЕС планирует потратить на эти цели около 600 млн. евро в 2009 году, заявила специальный уполномоченный Еврокомиссии по вопросам сельского хозяйства Марианн Фишер Бель. Она также отметила стабилизацию цен на молочную продукцию.

Американские фермеры планируют поддержать рост цен на молоко и молочные продукты за счет сокращения поголовья крупного рогатого скота в третий раз за год - на 86,71 тыс. голов. Согласно прогнозу министерства сельского хозяйства США производство молока в стране сократится на 1,3% в 2009 году по сравнению с прошлым годом.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Граница для лизинговых автомобилей из Эстонии частично открыта
09:25 26 сентября 2018
Граница для лизинговых автомобилей из Эстонии частично открыта Начиная со вторника, 25 сентября, российская таможня не будет требовать уплаты залога при пересечении границы от пользователей принадлежащих лизинговым фирмам автомобилей, если у лизинговой фирмы или...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения