Эстонские фирмы набирают украинцев

03 сентября 2009, 14:35

Эстонские работодатели получили в этом году
чуть более 330 разрешений о приеме на работу граждан т.н. третьих стран, большая
часть которых касается судостроителей и слесарей-судоремонтников с Украины.

Для приема на работу граждан третьих стран их оклад должен как минимум равняться среднегодовой зарплате в сфере основной деятельности работодателя, помноженному на коэффициент 1,24, пишет rus.postimees.ee.

О разрешении на долгосрочную (свыше 6 месяцев в течение года) работу иностранца работодатель может ходатайствовать в случае, если он не сумел найти подходящего работника из числа граждан Эстонии, ЕС и стран-членов Европейской экономической зоны, а также проживающих в Эстонии на основании вида на жительство иностранцев в порядке открытого конкурса, длившегося не менее трех недель, и воспользовавшись посреднической услугой государственной службы занятости.

В этом году к 23 августа поступило 207 таких ходатайств, из которых Биржа труда удовлетворила 199. Работодатели получили разрешение принять на работу 159 граждан Украины, 8 граждан Индии, 8 граждан России и 6 граждан Филиппин. О приеме на работу граждан прочих стран выдано меньше разрешений, выясняется из отчета Биржи труда.

«В 2009 году большая часть ходатайств о выдаче разрешений на работу, или 136, подана в основном украинскими, за исключением одного россиянина, изготовителями металлоконструкций и судокорпусниками», - сообщила аналитик Биржи труда Анне Лаурингсон. 23 ходатайства поступило о приеме на работу также преимущественно украинских сварщиков и судовых механиков.

В текущем году Биржа труда выдала разрешения 6 филиппинским и одной китайской массажисткам, а также в общей сложности 13 поварам из Индии, Непала, Узбекистана и Пакистана. «Также выданы разрешения о приеме на работу нескольких руководителей, инженеров, врачей, программистов, артистов балета», - сообщила Лаурингсон.

Больше всего ходатайств о приеме на работу иностранцев, по ее словам, в этом году представило предприятие BLRT Grupp (52 ходатайства), Azov-Balt Group (41), OU Smiso (27) и OU Tallinna Laevatehas (15). Все эти предприятия ходатайствовали о разрешении на работу в основном для украинских судокорпусников, судовых инженеров, сварщиков и представителей прочих аналогичных профессий. На те же должности, но в меньшем объеме о разрешении на работу ходатайствовали, например, фирмы AS LAUDON-S, AS LTH-Baas и Loksa Laevatehase AS.

Для краткосрочной работы в Эстонии разрешение необходимо гражданам стран, не входящих в ЕС, которые не имеют вида на жительство в Эстонии. За семь месяцев текущего года Департамент гражданства и миграции выдал 135 таких разрешений. Работодатели получили разрешение о приеме на работу 58 граждан Украины, 24 граждан Кубы и 18 граждан России. Разрешений о приеме на работу граждан других стран ДГМ выдал меньше.

По сферам деятельности ДГМ выдал больше всего разрешений о найме творческих работников (66) и наладчиков оборудования или квалифицированных рабочих (39).

В прошлом году Биржа труда выдала 782 разрешения на долгосрочную работу иностранцев, а в 2007 году - 724. Из разрешений, выданных в 2004-2008 гг., 82 процента составили разрешения о приеме на работу граждан Украины.

ДГМ выдал в прошлом году 537 разрешений на краткосрочную работу иностранцев, а в 2007 году - 652. Из разрешений, выданных в 2004-2008 гг., 37 процентов составили разрешения о приеме на работу граждан Украины, а 28 процентов - граждан России.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:03 09 ноября 2017
Еврокомиссия: экономика Эстонии вырастет на 4,4% Еврокомиссия повысила прогноз роста экономики Эстонии на 2,1 процентных пункта.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения