И лучшие магазины торгуют опасной детской одеждой

03 сентября 2009, 15:03

Каждый третий из проверенных в этом году
магазинов торговал запрещенной к продаже, по причине ее опасности для ребенка,
детской одеждой.

Магазин BabyCity в мустамяэском торговом центре Mustika всегда, как пишет Eesti Ekspress, считал себя самым большим и лучшим детским магазином Эстонии. «Добро пожаловать в BabyCity, в город, где живут детские мечты!» - приветствует посетителей яркая надпись над входом. BabyCity – составная часть общебалтийской сети детской одежды, которая принадлежит литовскому бизнесмену Валдасу Нанартавичюсу. Открывшийся в 2007 году магазин работал с прибылью до весеннего пожара в торговом центре Mustika.

Вместе с отделениями в Тарту и Раквере магазин продал в прошлом году детских товаров примерно на 25 млн. крон. Тем неожиданнее оказалось внесение Департаментом защиты прав потребителей в черный список четырех предметов детской одежды, продающихся в BabyCity. Согласно официальному заключению, их «ношение не безопасно и может вызвать удушение ребенка». Все дело в веревочках и завязочках, украшающих произведенные в Польше блузки и джемперы, куртки и кофточки.

«Мы изъяли эту одежду из продажи», - заверил исполнительный директор BabyCity Ивар Вилмер.

Уже два года в Эстонии действует стандарт EVS-EN 1468:2007 на используемые в детской одежде веревочки, тесемки и завязки. Для документа, родившегося в Брюсселе, он удивительно доходчив. Если ребенку меньше семи лет или его рост меньше 1,34 м, на его повседневной одежде не должно быть тесемок у капюшона или около шеи. Даже декоративных. В азарте игры ребенок может затянуть тесемку или зацепиться ею за что-то. Хорошо, если ребенок просто запутается и упадет, но тесемка может затянуться на шее. Наиболее трагичный в Эстонии случай произошел в 2001 году, когда четырехлетняя девочка зацепилась капюшоном за штакетник и задохнулась.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
18:09 22 июня 2018
Трейдер Алекс: хороший и плохой пример Стратегию разгона (run-up) я уже успел испробовать с двумя акциями биотехнологических компаний: Dermira и Achaogen.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения