Каждый второй автомобиль - в утиль

03 сентября 2009, 17:47

Под действие утилизационной программы
Минпродторга РФ попадает 50% от общего числа автомобилей в России. Причем среди
автомобилей российских марок этот показатель, как выяснили эксперты, достигает
99,3%.

Анализ автопарка России, проведенный агентством "Автостат", показал, что под действие утилизационной программы Минпродторга РФ, по которой все машины старше 10 лет предлагается сдать на металлолом за символическое вознаграждение, попадают практически все модели "Москвич" (1,6 млн — 99,3%), ЗАЗ (951 тыс. — 97,7%) и украинские ЛУАЗы (88 тыс. — 99,9%).

Сюда же попали более 70% парка легковых автомобилей ГАЗ (1,26 млн) и 73% легкового парка УАЗа (594 тыс.).

Самый дряхлый в абсолютных цифрах парк у АвтоВАЗа — из 15 млн автомобилей ВАЗ, числящихся в ГИБДД, примерно 60% (9,11 млн) были выпущены до 1 января 1999 года.

Среди иномарок больше всего претендентов отправиться на свалку имеют Isuzu (91%), Audi (79%), SAAB (77%), Alfa Romeo (75%), Daihatsu (69%), Rover (67%), Volkswagen (66,5%) и Mercedes–Benz (65,1%). У японской Toyota устаревшими могут считаться 1,6 млн машин, или 58,6% от общего числа зарегистрированных в России.

Напомним, что программа утилизации автомобилей старше 10 лет в России развернулась на фоне падения рынка автопрома и введения заградительных пошлин на ввоз в РФ иномарок.

Предполагается, что граждане, сдающие "автохлам" в переработку, будут получать ваучер на 50 тыс. рублей на покупку новой машины отечественной сборки. При этом старый автомобиль должен быть зарегистрирован на последнего владельца не менее 1 года.

Пилотный проект этой программы планируют запустить в 2010 году в нескольких регионах, включая Петербург. Сейчас в Петербурге работает ряд мелких фирм, предлагающих услуги по утилизации старых машин. Большинство из них ничего не платят автовладельцам или платят копейки.

В свою очередь желающим сдать старый автомобиль в утиль в ряде стран Европы власти компенсируют "издержки" в размере до нескольких тысяч евро. В Германии этот механизм позволил, несмотря на кризис, существенно увеличить продажи новых автомобилей. В частности, весной, когда кризис вовсю бродил по Европе, продажи выросли на 40%.

Специалисты "Автостата" также отмечают, что ситуация с коммерческим автотранспортом в плане возрастной структуры еще более удручающая. В сегменте грузовых автомобилей более 80% — устаревшие, сообщает dp.ru.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:45 19 августа 2018
Новая схема телефонного мошенничества В Эстонии получила распространение новая схема телефонного мошенничества. Звонящий представляется биржевым маклером или инвестором и предлагает инвестировать в биржевые предприятия через его фирму.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Биокамины набирают популярность

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения