НСО: концлер права в Госсуд не пойдёт

03 сентября 2009, 08:58

Правовая цель, поставленная в спорах о
налоге с оборота, достигнута. А именно, принятый во вторник парламентом вводный
закон позволяет надеяться, что установленный Основным законом принцип
разумного времени наконец дошёл до законодателя, который наконец поставит
Основной закон выше политики.

Подчеркну, что это был правовой спор о соблюдении принципов, вытекающих из Основного закона.

Напомню, с чего всё началось. 18 июня этого года парламент принял решение уже с 1 июля увеличить налог с оборота с 18 до 20%. Столь быстрое повышение налога противоречило Основному закону, так как не был соблюдён принцип предоставления разумного времени для перехода.

Я считаю важным, чтобы правовые регуляции, принятые не в пользу людей, не менялись за одну ночь и чтобы даже в период экономического спада законодатель не забывал следовать принципам Основного закона. Поэтому я обратился в парламент с предложением признать ситуацию противоречащей Основному закону и возместить предпринимателям последствия быстрого повышения налога с оборота.
Парламент не согласился с моим предложением и не признал, что повышение налога с оборота в экстренном порядке противоречило Основному закону. Зато он отметил, что была сделана ошибка. Теперь законодатель выразил желание её исправить путём принятия вводного закона.

Это нельзя рассматривать как восстановление существовавшего положения, что было бы невозможным, но данный закон можно трактовать как устраняющий противоречия с Основным законом: он сгладит большую часть указанных предпринимателями проблем.

Будучи конструктивным и желая положительных решений для общества, я не считаю целесообразным обращаться в Государственный суд.

Урок для государства.

Как парламентская оппозиция, так и коалиция вели себя конструктивно. То есть, оппозиция сумела сразу захватить инициативу и начать созыв внеочередного пленума. Коалиция же предъявила законопроект, признающий необходимость исправить ошибки, который и был принят в течение разумного времени.

Важно, что при рассмотрении вводного закона законодатель интересовался мнением предпринимательских организаций и экспертов, а также это мнение учитывали. Приятно признавать, что он следовал добросовестной практике правого творчества.
Правда, осталось одно странное и спорное с точки зрения добросовестной практики обстоятельство: формально предложение канцлера права было отвергнуто, но по сути его признали и начали действовать. Хотя, подобное поведение парламента не может стать основанием для обращения в Государственный суд.

Я считаю завершённым осуществляемое канцлером права производство по спору о налоге с оборота. При желании каждый налогоплательщик может сам защитить свои права в ходе конкретного судебного производства.

Всё случившееся стало важным уроком по применению крупнейшего стратегического приоритета - основной закон и вытекающие из него положения являются основой нашей жизни и обязательны для всех.

    Индрек Тедер
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
08:30 24 сентября 2018
Какая причина краха мобильного бизнеса Nokia Председатель Совета директоров Nokia Ристо Сииласмаа в резкой форме критикует своего предшественника Йорму Оллила за его стиль руководства.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения