Самый пассивный дом Эстонии

03 сентября 2009, 11:37

Вчера в Валга состоялось официальное
открытие обновленного здания детсада «Казеке», которое по своему
энергопотребления является домом, не имеющем себе равных в Эстонии.

Целью реновации здания детсада «Казеке» в городе Валга был не обычный ремонт, а превращение его в «пассивный дом» - так называются здания с исключительно низким энергопотреблением.

«В ходе ремонта стены здания были покрыты необычайно толстым слоем теплоизоляции, а окна заменены на специальные. Поэтому теперь здание оказалось настолько утепленным, что для его отопления требуется энергии не более чем для односемейного коттеджа, при том, что общая площадь всех его помещений составляет 1280 кв. метров», - говорит мэр Валга Ивар Унт.

Кроме того, потребление тепловой энергии снижено за счет регенеративной системы вентиляции, а имеющиеся потребности в тепле в значительной степени удовлетворяются за счет солнечной энергии.

Детсад имеет самую большую в Эстонии батарею солнечных коллекторов, за счет которых покрывается 60% потребности подогрева горячей воды и 30% потребности в тепловой энергии, идущей на отопление.

По словам мэра, когда решался вопрос о выборе объекта для превращения его в «пассивный дом», здание детсада выбрали потому, что оно было зданием среднего размера.

Кроме того, что здание детсада является энергосберегающим, оно еще и обладает очень хорошим микроклиматом, что достигнуто благодаря использованию для отделки штукатурки из натуральной глины и казеиновых красок.

Является ли «Казеке» элитарным детсадом? «Нет, самый обычный »,- отвечает глава города.

Общая стоимость работ по реновации здания детсада составила 22,6 млн. крон, из которых 17 млн. крон город Валга получил из фондов ЕС.

Каковы планы города Валга на будущее? «Будем развивать пассивное домостроение. Сейчас у нас на очереди реновация гимназии. Сделать ее совсем «пассивным домом» не удастся, тем не менее, здание гимназии будут превращено в энергосберегающий дом, который по уровню энергопотребления будет близок к стандарту «пассивного дома». Зато здание профессионального училища, строительство которого мы вскоре начнем, будет самым настоящим «пассивным домом».

Стандарт пассивного дома требует, чтобы теплопотери через ограждающие поверхности не превышали 15 кВт•ч с одного кв. метра отапливаемой площади в год. Энергопотребление обычных жилых домов Эстонии составляют в среднем примерно 200 кВт•ч с с одного кв. метра отапливаемой площади в год.
????? ????????? ??? ???????????? ????????? ??? ???????

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Britain's Prime Minister Theresa May makes a statement on the Brexit negotiations following a European Union summit in Salzburg, at no 10 Downing Street, central London on September 21, 2018. - British Prime Minister Theresa May said Friday the European Union's abrupt dismissal of her Brexit plan was not acceptable, as she conceded talks were
18:28 21 сентября 2018
Фунт упал Переговоры с ЕС зашли в тупик.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения