Ставка ЕЦБ остаётся на историческом минимуме

03 сентября 2009, 15:27

Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранил
в четверг базовую процентную ставку на уровне 1% годовых, минимальном значении
за всю историю существования ЕЦБ с 1999 года, сообщает ИНТЕРФАКС-АФИ со ссылкой
на Bloomberg.

Это совпало с ожиданиями аналитиков.

Последний раз ЕЦБ менял ставку 7 мая, тогда она была снижена на 0,25 процентного пункта с 1,25% годовых. До этого в 2009 году она была уменьшена в марте и январе - каждый раз на 0,5 процентного пункта, а также в апреле - на 0,25 процентного пункта. В 2008 году ставка опускалась трижды - с 4,25% в июле до 2,5% годовых на конец года.

Ставка в еврозоне остается самой высокой среди государств G7.

ЕЦБ не торопится сворачивать меры по стимулированию экономики, поскольку она только начала показывать признаки восстановления после наихудшей рецессии со времен Второй мировой войны. Слишком быстрое ужесточение кредитно-денежной политики может вызвать остановку этого процесса.

Как ожидается, глава ЕЦБ Жан-Клод Трише в ходе пресс-конференции, которая начнется в 15:30, объявит новый экономический прогноз.

В июне банк ожидал, что ВВП еврозоны упадет примерно на 4,6% по итогам этого года и на 0,3% в следующем году. Согласно прогнозам аналитиков, Трише выступит с более оптимистичными оценками и объявит об ожидаемом росте экономики региона в 2010 году.

Банк Англии, Федеральная резервная система (ФРС) США и Банк Японии понизили базовые процентные ставки до близких к нулю уровней и начали выкупать государственные и корпоративные облигации, стремясь подтолкнуть экономику к росту.

ЕЦБ, между тем, сфокусировался на кредитовании банков, заявив, что две трети экономики еврозоны финансируется банками. Объем кредитов сроком на год, полученных европейскими банками от ЦБ, в июне достиг рекордных 442 млрд. евро.

Согласно среднему прогнозу более 40 респондентов Bloomberg, опрошенных в конце августа, уровень ставки ЕЦБ будет сохраняться неизменным до сентября 2010 года. Повышение стоимости денег до 1,25% годовых ожидается пока только в сентябре следующего года, а до 1,5% - в конце 2010 года. Средняя оценка 30 аналитиков стоимости денег в еврозоне весной 2011 года составляет 2% годовых.

Банк Англии проведет заседание руководства 10 сентября. В настоящее время базовая процентная ставка в Великобритании находится на уровне 0,5% годовых, что является минимальным уровнем с момента основания британского ЦБ в 1694 году королем Вильгельмом III. В этом году стоимость денег в стране уменьшалась трижды (в январе, феврале и марте) - каждый раз на 50 базисных пунктов. С октября прошлого года Банк Англии уменьшил размер ставки на 4,5 процентного пункта.

Федеральная резервная система США в 2008 году семь раз снижала базовую процентную ставку. В конце декабря ее диапазон был уменьшен до 0-0,25% годовых и с тех пор таким и остается.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения