Ученые: во времена кризиса умирают меньше

03 сентября 2009, 13:18

Вопреки расхожему мнению о том, что
стрессы, связанные с рецессией, плохо сказываются на здоровье, исследования в
странах с развитой экономикой показали, что во времена кризисов, напротив,
фиксируется снижение уровня смертности.

Это отчасти связано с сокращением уровня дорожно-транспортных происшествий с фатальным исходом. Ведь из-за возрастающей безработицы меньше людей добираются на работу на транспорте и пытаются экономить на бензине.

В обзоре подобных исследований, изданных в Canadian Medical Association Journal, Стефан Безручка из Университета Вашингтонской школы здравоохранения предположил, что снижение уровня смертности можно объяснить и сокращением числа курильщиков, а также отказом от чрезмерного потребления алкоголя и переедания во время экономического кризиса.

"Расхожая идея о том, что тяжелая работа еще никогда не убивала, оказывается неверна, - объясняет Безручка в интервью журналу Time. - Одна из особенностей быстро развивающейся экономики состоит в том, что люди во времена экономического подъема пытаются заработать как можно больше, трудятся много, при этом зачастую в нескольких местах. А между тем именно проведенное время с друзьями и семьей хорошо сказывается на вашем здоровье".

Между тем, несколько экономистов уже оспорили выводы Безручки.

Еще одно исследование, изданное недавно, противоречит выводам Безручки, который предполагает, что спад в лучшем случае нейтрален в своем воздействии на смертность.

В июле в журнале Lancet команда американских и британских исследователей обнародовала данные исследования, согласно которому уменьшение количества смертей на дорогах во время экономического спада в Европе в 1970-2007 годах нивелировалось увеличением количества самоубийств и убийств.

В исследовании Lancet говориться, что инвестиции в социальные программы, направленные на поддержку безработных, сокращают количество самоубийств.

Безручка говорит, что изучение связи между экономическим спадом и уровнем смертности - это часть "широкого диапазона исследований развитых стран, которые показали, что большое национальное богатство не приводит к улучшению благополучия общества".


Источник: Newsru.com

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
12:34 21 июня 2017
Изменения налогов Какие налоги и правила нас ждут в 2017-2018 годах.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Когда и из каких материалов лучше строить забор?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения