Индексы США сумели вчера закрыться в плюсе

04 сентября 2009, 09:54

Американские фондовые индексы Dow Jones и
S P 500 поднялись в четверг на 0,7-0,9% на фоне хорошей отчетности компаний,
владеющих сетями розничной торговли, и вслед за повышением фондового рынка
Китая, сообщает ИНТЕРФАКС-АФИ со ссылкой на Bloomberg.

Котировки фьючерсов утром в пятницу демонстрируют снижение примерно 0,1%.

"Корпоративные прибыли и в дальнейшем продолжат приятно удивлять инвесторов", - полагает аналитик Haverford Trust Co. Хэнк Смит. "Что касается фундаментальных показателей, мы не считаем, что рынок оказался впереди самого себя", - добавил он.

Котировки акций Costco Wholesale Corp., одной из крупнейших в США розничных сетей, выросли на 8,6%. Оптимизму инвесторов способствовала отчетность компании: продажи магазинов, открытых не менее года назад, снизились в августе на 2%, аналитики ожидали сокращения на 5,6%.

Бумаги компании розничной торговли одеждой Gap подорожали на 7,6%. Продажи в магазинах, открытых более года назад, упали на 3%, что оказалось лучше прогнозов, говоривших о падении на 6,7%.

Китайский индекс Shanghai Composite 3 сентября взлетел на максимальную величину за полгода - на 4,8%. Это усилило ожидания, что экономический рост в КНР вызовет повышение спроса на сырье. В результате стоимость цветных металлов увеличилась в четверг.

"Если Китай продолжит расти, это будет двигателем для всего мира", - полагает старший вице-президент Paradigm Capital Management Джонатан Вайорст.

Кроме того, крупнейший производитель алюминия в США Alcoa улучшил прогноз потребления алюминия на 2009 год, отметив значительный спрос, поддерживаемый реализуемой Китаем программой стимулирования экономики. Котировки акций компании увеличились на 3,3%.

Поддержку рынку оказали также данные об увеличении деловой активности в сфере услуг США. Индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Non-Manufacturing) в августе поднялся до 48,4 пункта по сравнению с 46,4 пункта месяцем ранее. Эксперты прогнозировали рост всего до 48 пунктов.

Превышение индексом отметки в 50 пунктов свидетельствует об увеличении деловой активности в сфере услуг, тогда как значение индекса в 50 пунктов и ниже говорит о ее ухудшении.

Достижение ISM Non-Manufacturing максимальной отметки за 11 месяцев говорит о замедлении темпов спада деловой активности в американской сфере услуг и свидетельствует о выходе экономики страны из наихудшей рецессии со времен Великой депрессии.

"Экономика вошла в период восстановления, но оно не будет происходить за счет потребителей. Потребительские расходы не будут выглядеть хорошими до тех пор, пока уровень безработицы не стабилизируется и не начнется новый набор сотрудников", - отмечает директор Moody's Economy.com Джозеф Брусуэлас.

В то же время данные по рынку труда были негативными. Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, уменьшилось на прошлой неделе на 4 тыс. - до 570 тыс., тогда как аналитики ожидали сокращения количества обращений на 6 тыс.

Число американцев, продолжающих получать пособие по безработице, увеличилось за неделю, завершившуюся 23 августа, на 92 тыс. - до 6,234 млн. человек. В то же время эксперты прогнозировали сокращение на 3 тыс.

Опубликованные данные, однако, свидетельствуют о том, что компании продолжают концентрироваться на сокращении расходов для того, чтобы оставаться на прибыльном уровне. Увольнения являются одной из причин, по которой экономисты ожидают медленного укрепления потребительских расходов, на долю которых приходится около 70% ВВП США.

Хуже рынка выглядели бумаги крупнейшей строительной компании штата Нью-Джерси Hovnanian Enterprises Inc. Их стоимость обвалилась на 13% после публикации отчетности за третий финквартал, которая оказалась хуже ожиданий.

Индекс Dow Jones Industrial Average в четверг вырос на 63,94 пункта (0,69%) - до 9344,61 пункта.
Standard Poor's 500 увеличился по итогам торгов на 8,49 пункта (0,85%), составив 1003,24 пункта.
В то же время значение индекса Nasdaq Composite за день поднялось на 16,13 пункта (0,82%) - до 1983,2 пункта.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хм....
16:14 22 мая 2017
H&M: "На дне"? За последний год акции H&M упали на 16%, и это ещё не вечер. Анализирует инвестор Тоомас.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения