Кому достанутся голоса Таранда и русских?

04 сентября 2009, 13:05

До выборов в местные самоуправления
осталось меньше двух месяцев и, кажется, что может не хватить времени для
завоевания голосов избирателей. На самом же деле предвыборная кампания началась
ещё весной.

Евровыборы позволили партиям начать поднимать рейтинги. Сейчас остается только организовать небольшую предвыборную кампанию.
Со времени евровыборов в соотношении политических сил мало что изменилось. По-прежнему лидирует оппозиционная Центристская партия (в соответствии с проведенным Emor августовским опросом 29%), за ней идут Партия реформ и IRL (соответственно 28% и 18%), далее - социал-демократы (12%), зелёные (7%) и Народный союз (4%).
Правда, 36% респондентов так и не смогли отдать предпочтение той или иной партии. Нельзя забывать и о двух неизвестных.
Во-первых, кому достанутся голоса, отданные во время евровыборов за Индрека Таранда? Во-вторых, кого поддержат не имеющие гражданства лица и лица, имеющие гражданство других государств?
Сам Таранд посоветовал отстранить Эдгара Сависаара от управления городом и избрать мэра, незамешанного в политике. IRL попыталась перехватить идею Таранда, выдвинув предложение создать в Таллинне объединённую коалицию "белых сил", чтобы раз и навсегда покончить с "красной властью". Партнёры партии данную идею не поддержали.
Но реформисты и социал-демократы вынуждены делать все, чтобы понравиться избирателям Таранда. Социал-демократы уже вмонтировали Таранда в свой видеоролик, что последнему совсем не понравилось. Можно предположить, что и зелёные захотят погреться в лучах славы Таранда, но вряд ли планируемый с народниками избирательный блок даст им шанс это сделать.
Хотя борьба идёт за один и тот же электорат, никто не хочет заключать обязывающих соглашений по распределению власти после выборов. Даже сотрудничество с Центристской партией уже давно перестало быть кощунственным. Не думаю, что Партия реформ имела бы что-нибудь против вливания в центристское управление городом "свежей энергии". Некоторые аналитики предполагают, что Юри Пихл уже давно договорился с Сависааром о распределении власти.
Козырем Центристской партии на местных выборах по-прежнему являются голоса русскоязычных избирателей, сердца которых другие партии даже не пытаются завоевать.
Хотя с точки зрения демократического правления участие русскоязычных избирателей в политике столь же важно, как и участие эстонцев. К сожалению, большая часть политиков парализована опасениями, что защита интересов русских означает действие в интересах России.
Поэтому и кажется, что оппоненты Сависаара исходят из принципа, что если мы не получим голосов наших врагов, пусть не получат их и центристы. Во имя этого "белые силы" могут начать тайно подстёгивать создание русскоязычных списков, в надежде, что они заберут голоса у Центристской партии. Опыт показывает, что возникнет несколько таких списков и ни один из них не наберёт столько голосов, чтобы представлять угрозу после выборов.
После "Бронзовой ночи" тема необходимости объединения русских в Эстонии становится всё острее. Если на этот раз будет создан один список, то в Таллиннском собрании появится сила, которая будет иметь голос при создании правящей коалиции.
На русскоязычных порталах постоянно звучит вопрос, почему, несмотря на многолетнюю поддержку центристов, русскоязычные политики всё ещё не видны в политической жизни Эстонии?
От того, что Центристская партия во время евровыборов поместила бы на третье место в списках вместо Вильи Сависаар какого-нибудь русского политика, количество полученных голосов не уменьшилось бы, зато была бы обеспечена огромная поддержка русских избирателей на местных выборах. Вхождение русского политика в европарламент также пошло бы на пользу внешней политике Эстонии.
В Таллинне зарегистрированы уже Список Кленского "Русский Центр", созданный Владимиром Лебедевым "Наш Город" и список "Правильный выбор". Своего слова ещё не сказали Русская партия Эстонии и Объединённая левая партия.
Для партий важнее всего победить в Таллинне. Хотя после завершения местных выборов никто не признает себя проигравшим - в каком-нибудь самоуправлении обязательно повезёт! Что-то выиграют на выборах все партии, но выиграет ли избиратель?

    Юхан Кивиряхк
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Доходы госбюджета в 2019 году вырастут
12:15 26 сентября 2018
Доходы госбюджета в 2019 году вырастут Правительство Эстонии одобрило в среду проект государственного бюджета на 2019 год с доходами в размере 11,06 млрд евро, что на 640 млн превышает бюджета нынешнего года.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения