Лаар: не буду разыгрывать русскую карту

05 сентября 2009, 10:24

Ставший официальным кандидатом в мэры
Таллинна, а также первым номером избирательного списка лидер Союза Isamaa и
Respublica Март Лаар заявил, что в своей кампании не будет разыгрывать русскую
карту, а сосредоточится на насущных проблемах горожан без учета их
национальности.

"Я не думаю, что есть какая-то разница между эстонцами и неэстонцами, если мы говорим о судьбе спортивных школ или детских садов - это Таллинн для нас для нас всех", - пояснил Лаар в интервью "Актуальной камере", передаёт портал novosti.err.

Лаар собирается баллотироваться в избирательном округе Кесклинн. В случае победы он намерен покинуть депутатское кресло и полностью осесть в городе.

Пост мэра столицы - завидная должность, возможно именно поэтому партии делают ставку на своих самых ярких кандидатов. Лаар составит конкуренцию лидерам центристов и социал-демократов - Эдгару Сависаару и Юри Пихлу.

Главный оппонент Лаара - Эдгар Сависаар. Судя по плакатам, на которых он позирует с Ольгой Сытник, Сависаар выбрал для себя Ласнамяэ - самый крупный и преимущественно русскоязычный район Таллинна. Так что баллотирующимся здесь политикам предстоит нелегкая борьба - ведь политические предпочтения неэстонского населения в основной массе известны.

По оценке бывшего тележурналиста, а ныне второго номера в ласнамяэском списке Социал-демократической партии Вадима Белобровцева, единовластию центристов в городе нужно положить конец.

"Я, конечно, не собираюсь соревноваться с Сависааром. Это все-таки политический зубр. И в Эстонии тяжело ему найти серьезного оппонента даже среди опытных политиков. Но тем не менее, мне кажется, что в горсобрании есть место для людей, которые смотрят на все более свежим взглядом", - считает Белобровцев.

О необходимости смотреть на вещи шире говорит и реформистка Татьяна Муравьева, второй номер в списке Хааберсти.

"Я хочу провести параллель с выборами в Риге, в результате которых пост мэра достался русскоязычному мэру Нилу Ушакову. Они подошли к этому вопросу шире. Если в городе есть дырки на дорогах - они ведь и для русских и для эстонцев дырки, для всех живущих в Таллинне", - сказала Муравьева.

Правда, по признанию Муравьевой, после муниципальных выборов она не собирается бросать депутатское кресло и возвращаться в городские пенаты. Впрочем, как и многие парламентарии, агитирующие отдать за них свои голоса.

"Не стоит забывать, что работа в парламенте продлится еще полтора года и, если меня после этого не выберут, я вернусь в город и буду работать на благо Таллинна", - поделилась Ольга Сытник (Центристская партия).

Муниципальные выборы пройдут 18 октября. По предварительным прогнозам, явка может составить около пятидесяти процентов.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Перспективы развития этого региона можно выстраивать по многим вариантам, но гарантийные условия реализации любого из них на ближайшие три десятилетия предстоит базировать на химико-энергетических сланцевых производствах.
11:00 28 мая 2017
На развилке трёх вариантов сланцевой энергетики Эстонии Попытки разработать, а тем более освоить Программу становления и развития северо-восточного региона Эстонии заходят в тупик прежде всего по одной причине – к её разработке приступают по единому...
13:18 26 мая 2017

LatviaCare?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения