План Еврокомиссии добьёт рынок недвижимости

06 сентября 2009, 15:16

Рынку недвижимости в Эстонии угрожает новый
болезненный удар. Европейская комиссия планирует установить новые правила,
согласно которым выдача кредитов в евро станет для банков настолько дорогой, что
потребителям будут предлагать лишь кредиты в эстонских кронах под высокий
процент.

Комиссар ЕС по вопросам внутреннего рынка Чарли МакКриви позавчера в своем выступлении в Брюсселе сказал, что для защиты заемщиков от валютного риска он предлагает запретить выдачу жилищных кредитов в иностранной валюте, пишет rus.postimees.ee.

МакКриви сказал, что в отношении банков можно установить меры наказания за выдачу новых кредитов в валюте, отличной от той, в которой частный заемщик получает свой доход.

По данным газеты Financial Times, Еврокомиссия также предлагает обязать банки вкладывать в свои резервы сумму в размере 100 или более процентов от стоимости жилья, покупку которого финансирует кредит.

Для банков это означало бы, что выдача кредитов в евро жителям Эстонии стала бы слишком дорогой. Кредит в кронах в этом случае был бы выгоднее, однако процентная ставка по кредитам в эстонских кронах гораздо выше.

По словам эксперта по вопросам недвижимости Тына Тоомпарка, кредит в кронах выдают под 6-7 процентов плюс маржа банка. Это примерно на половину повысит сумму ежемесячного возврата процентов по кредиту, чем в случае кредита в евро.

На возврат основной части кредита останется меньше денег, и это, по оценке Тоомпарка, затруднит восстановление рынка недвижимости в Эстонии. В то же время Тоомпарк отметил, что не верит в дополнительное снижение цен в связи с возможным установлением новых правил, так как цены и так низкие.

Если Тоомпарк выступает против упомянутых нововведений, то аналитик Хейдо Витсур поддерживает их. По словам Витсура, жаль, что эти правила не действовали пять лет назад, так как могли бы предотвратить бум недвижимости.

«Банки и заемщиков как-то надо сдерживать», - сказал Витсур, добавив, что многие заемщики не осознают рисков кредитов в евро.

Предложение еврокомиссара касаются лишь новых ипотечных кредитов, и Витсур полагает, что это поможет избежать новых крахов. В то же время Витсур призвал тщательно обсудить новые правила перед их возможным введением, чтобы не усугублять положение в условиях кризиса.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:05 17 мая 2017
Неделя в фокусе В Таллинне прошла конференция по безопасности, в США очередная "встряска", а премьер Греции и руководитель МВФ обсудили “дела скорбные” и внешние долги Греции.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения