Йозинг: надо снизить цены

07 сентября 2009, 17:42

На снижение потребительских цен влияет как
сезонность, так и поведение экономики. Всё логично и ожидаемо, заверила директор
Эстонского института конъюнктуры Марье Йозинг.

"По сравнению с прошлым месяцем цены остались на том же уровне. На это повлияло два фактора. С одной стороны, снижение покупательской способности, сокращение зарплат и рост безработицы, а с другой стороны, повышение налога с оборота", - сказала Йозинг.

Она уверена, что всё же повышение налога с оборота полностью на ценах не отразилось, так как, например, падение покупательской способности вынуждает продавцов снижать цены.
Хотя людям в любой ситуации надо есть, но и здесь есть возможности для экономии. "Первый шаг, меньше покупать готовой еды. Второй - покупать меньше дорогих продуктов, таких как сыр или ветчина", - отметила директор Института конъюнктуры.

По ее словам, их исследование показало, что на прежнем уровне остались только объемы продаж овощей. Также люди стали меньше выбрасывать еду.

Департамент статистики сообщил, что в августе 2009 года индекс потребительских цен сократился на 0,9% по сравнению с августом прошлого года и вырос на 0,0% по сравнению с июлем. Сравнивая с тем же месяцем прошлого года, можно заметить, что с мая настоящего года индекс снижается. По сравнению с августом прошлого года, в этом году на индекс повлияли больше всего продукты, цена на которые упала на 6%. Примерно 15,6% падения цен составили подешевевшее молоко и молочные продукты и более трети свежие овощи и фрукты, которые были, соответственно, на 28,5 и 15,9% дешевле, чем в тот же период прошлого года.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:44 13 февраля 2018
Redgate получила разрешение от Финансовой инспекции Инвестиционному банку AS Redgate Capital, основанному в 2008 году, Финансовая инспекция сегодня выдала разрешение на деятельность в качестве инвестиционного объединения.
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Плотный график и сложные строительные решения не мешают выполнять пожелания клиентов

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения