Купил квартиру – получи вид на жительство

07 сентября 2009, 12:47

Латвийские власти намерены выдавать вид на
жительство гражданам других стран, которые будут покупать объекты недвижимости в
Латвии, заявил радиостанции "Эхо Москвы" мэр Риги Нил Ушаков.

По словам Ушакова, такая возможность у покупателей недвижимости появится, скорее всего, после следующих выборов в парламент Латвии, сообщает lenta.ru. При этом мэр сказал, что вид на жительство будет даваться при покупке недвижимости определенной стоимости, которую Ушаков не уточнил.

Ушаков отметил, что сейчас россияне не проявляют большого интереса к приобретению жилья в Риге, несмотря на то, что цены на недвижимость в Риге упали из-за кризиса в среднем на 70%. В среднем стоимость квадратного метра в рижских новостройках составляет 1000 евро.

Ранее международное агентство недвижимости Gordon Rock сообщало, что в первом полугодии 2009 года россияне стали лидерами среди иностранных покупателей недвижимости в Латвии с долей в 62%. На втором месте с долей в 12% расположились жители других стран СНГ (Белоруссия, Украина, Узбекистан, Казахстан). На третьей позиции стоят скандинавские соседи Латвии (9%). Доля американцев составляет 5%, немцев — 4%, израильтян — 3%.

По данным Gordon Rock и латвийской компании RD Global, наиболее активно россияне и жители СНГ приобретают недвижимость в курортном городе Юрмала (60% запросов) и в Риге (30%). Структура спроса среди россиян и жителей СНГ по ценовым сегментам выглядит следующим образом: 70% - экономкласс (стоимость до 150 тысяч евро), 25% - бизнес-класс (стоимость от 150 тысяч до 350 тысяч евро), 5% - элитный (стоимость свыше 350 тысяч евро).

Большинство жителей России и СНГ покупают латвийскую недвижимость, как дом для отдыха на Балтийском побережье. Среди других мотивов покупки: получение шенгенской визы, инвестиции, ведения бизнеса.

По оценкам экспертов, в течение двух последних лет количество сделок на рынке жилья Латвии сократилось более чем в три раза. В крупных городах Латвии цены на квартиры упали на 60% по сравнению с пиковым для рынка 2007 годом. В курортных зонах цены упали на 30%.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Amicus Therapeutics
09:00 20 июля 2018
Трейдер Алекс: Очередной бег наперегонки с разработчиком лекарственных средств В последние дни мой портфель сильно исхудал, и сегодня мною было принято решение, что самое время его пополнить. Решил, что возьму длинную позицию по акциям разработчика лекарств Amicus Therapeutics.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения