Мы снова на пути к коллапсу

07 сентября 2009, 12:25

Кажется, мы продолжаем с того
же места, где остановились - банки выдают всё больше рискованных кредитов.
То есть, усиление, которое привело к коллапсу, опять начинает набирать обороты.

Кажется, что древние эстонцы были гениальными философами и экономистами. Задолго до гибели Lehman Brothers они знали, что жадность губит людей. Мы нуждаемся в дисциплине, финансовому миру необходимы жёсткие правила, США должны создать новую экономическую модель. В противном случае мы никогда не поднимемся. Грустно, что мышление, которое привело к кризису, не изменилось.

Банки один за другим сообщают, что снова начали выдавать кредиты на покупку кредитов и ценных бумаг. В этом году сумма кредитов, выданных банками США под высокий процент, достигла 61,8 млрд. долларов.

Конечно, объем полученных кредитов на 74% меньше, чем за тот же период прошлого года и на 91% меньше, чем два года назад, но он есть. И, зная человеческую натуру, можно быть уверенным, что все плохое быстро забудется, а желание рисковать очень быстро возродится. То есть, выдача кредитов для приобретения всякого мусора набирает обороты.
США не финансируют покупку кредитов с высоким процентом и базирующихся на недвижимости жилищных кредитов, зато программы Центробанка и правительства поддерживают продажу ценных бумаг, выпущенных за счёт денежных потоков, которые были получены от продажи в кредит автомобилей и оборудования, а также использования кредитных карт.
Конечно, благодаря действиям американского правительства деньги начали опять свой круговорот, а экономика вроде восстанавливается. Автомобиль можно приобрести в кредит уже не под 8,23% годовых, как было в январе, а под 3,88%. Фиксированный процент по 30-летнему жилищному кредиту для платёжеспособного американца упал до 5,29%, что всего на 1,85 процентных пункта больше процентной ставки по десятилетней государственной облигации, тогда как в конце прошлого года эта разница достигала 3,05 процентных пункта.
Дорожают также ценные бумаги и акции. Например, выросли в цене высокопроцентные кредиты, за один доллар которых по индексу S P/LSTA U.S. Leveraged Loan 100 придётся выложить 83,5 цента, в то время, когда 17 декабря эта сумма была 59,2 цента.
Это всё хорошо. Но мне не нравится более отдалённая перспектива будущего. Плохо, что кризис никого ничему не научил и все пытаются поднять экономику любой ценой.
Сейчас мы расставляем те же самые фишки домино, которые упали в прошлом году - потребители и предприятия США ещё не восстановили контроля над кредитами, а уже выдаются новые деньги, от невозврата которых опять пострадают банки, инвесторы, экономики и все мы.

    Тарво Ваарметс
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:21 17 мая 2017
Латвия внедряет главное налоговое преимущество Эстонии По плану правительства Латвии, с нового 2018 года реинвестированная прибыль компаний не будет облагаться налогом.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения