Фондовый рынок накачают оптимизмом

08 сентября 2009, 08:20

Одним из итогов встречи Большой двадцатки в
Лондоне стало известие, что власти стран G20 продолжат вливать деньги в
экономику. Укрепление российских индексов РТС и ММВБ вызвало на таком фоне
сомнения у экспертов.

Рост наиболее ликвидных акций на ММВБ в понедельник составлял 1,5-2,5%. По данным РТС лучше всего выступил нефтегазовый сектор (+2,72). ВТБ и Сбербанк тоже "бежали" впереди рынка, но скорее, в виде исключения.

К тому же трейдеры указывают, что за укреплением того же Сбербанка стоят один, максимум - два "очень крупных инвестора". Иными словами – до реальной оценки ситуации далеко, передаёт портал dp.ru

Список лидеров на торгах ММВБ возглавляли бумаги ГАЗПРОМ ао (+2,51%), ВТБ ао (+4,08%), ЛУКОЙЛ (+0,79%), компаний "Роснефть" (+2,12%) и Ростелеком (+1,34%), а также упомянутого уже Сбербанка (+3,46%).

Индекс РТС в 18.16 по московскому времени находился возле отметки 1092,43 пункта (+2,71%). ММВБ прибавил до 1107,68 пунктов (+2,04).

Нефтегазовый сектор поддержала, как утверждают эксперты, стабилизация цен на нефть до $68-69 за баррель.

В понедельник глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов в интервью телеканалу Вести сообщил, что ориентируется на цену порядка $60 за баррель в среднесрочной перспективе и считает цену в $70-90 за баррель объективной и для производителей, и для потребителей. При этом его компания "не имеет модели развития при цене в $18".

Эксперты воспринимают динамику рынка и внешние факторы неоднозначно. В частности из-за итогов очередного саммита G20 в Лондоне. "На саммите министров финансов было принято продолжать стимулирование выхода из кризиса, - делится наблюФондовый рынок надуют сноваФондовый рынок надуют сновадениями главный аналитик ИК "ITinvest" Александр Потавин, - На деле это означает, что реальная экономика остается слабой, а потребительская активность не может восстановиться".

Накачка деньгами слабых сегментов экономик грозит тем, что деньги останутся дешевыми. "Лопнувший пузырь на рынке ипотеки и перекредитованной экономики пытаются вновь надуть с помощью новых кредитов и госвливаний", - считает эксперт.

Ситуацию с телекоммуникационными компаниями подогревает неплохая отчетность последних. В частности "МегаФон" объявил финансовые и операционные результаты за I полугодие, согласно которым, консолидированная выручка компании выросла до 86,1 млрд рублей - на 7,3% по сравнению со сравнимым периодом 2008 года.

И все же аналитики стараются не переоценивать потенциал рынка.
"Старт завтрашней сессии определит ситуация на внешних рынках, в частности, на сырьевых площадках", - комментирует аналитик ГК "АЛОР" Анна Люканова, - драйверами по-прежнему выступают отсутствие идей на рынке и сезон отчетностей телекомов".

Впрочем властные финансисты спешат поднять настроение. "Рост экономики РФ во втором полугодии 2009 года может составить 3,9-4,5%", - заявила в понедельник, как сообщает РИА Новости, глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина. "Ее бы слова, да Богу в уши", - делится мнением один из экспертов.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации
21:30 01 июня 2017
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации Правительственная коалиция согласовала в четверг изменения в т. н. "налоговом пакете", разработанном на основании заключенного осенью прошлого года коалиционного договора и подвергнутого пересмотру в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения