Кредиты в долларах и евро запретили

08 сентября 2009, 13:41

Национальный банк Украины (НБУ) принял
решение полностью запретить на Украине валютное кредитование, пишет газета
"Коммерсант-Украина" со ссылкой на источник в финансовом регуляторе.

Нововведение коснется не только предприятий, но и граждан Украины. При этом на время переходного периода НБУ намерен сохранить некоторые виды валютного кредитования, но потом будут запрещены и они. Дата, с которой начнет действовать запрет, пока неизвестна.

Банкам, сумевшим привлечь значительные объемы валютных вкладов, НБУ намерен выдавать гривневые кредиты под залог имеющихся депозитов. В августе 2009 года финансовые организации Украины увеличили валютные депозиты граждан на 6,7 процента, а предприятий - на 4,9 процента.

Однако, как отмечает газета, запрет на валютное кредитование сделает дальнейшее привлечение валютных вкладов невыгодным, и банкам придется значительно снизить ставки по депозитам в иностранной валюте.

НБУ начал активную борьбу с кредитами в валюте практически сразу после обострения кризиса. Это было связано со снижением стоимости гривны, которая с осени 2008 года обесценилась на 60 процентов.

В частности, в октябре прошлого года Нацбанк принял постановление, позволяющее финансовым организациям выдавать кредиты только резидентам. В декабре в силу вступили новые правила резервирования средств, сделавшие валютное кредитование невыгодным.

В частности, ставка резервирования составила 50 процентов от суммы кредита, а при просрочке на день - 100 процентов. С июня Верховная Рада Украины запретила физлицам брать валютные кредиты за исключением безналичной формы для оплаты лечения и обучения за рубежом.


Источник: Lenta.ru

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:00 15 октября 2018
Европейские фондовые рынки будут снижаться Европейские фондовые рынки в настоящий момент находятся под некоторым давлением беспокойства инвесторов относительно дальнейшей монетарной политики Европейского Центрального Банка (ЕЦБ).
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что следует учесть при проектировании своего дома, и с чего начинать?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения