Правительство играет на руку мошенникам

08 сентября 2009, 12:28

В Рийгикогу с лета своей очереди ожидает
поправка к Закону о налоге с оборота, которая приостановила бы поток налоговых
мошенничеств в топливном бизнесе. Сейчас в связи с этими мошенничествами,
государство теряет сотни миллионов крон.

Каждый месяц, на который правительство задерживает принятие изменения к существующему закону, приносит в карман налоговых мошенников десятки миллионов крон, передают novosti.err.ee со ссылкой на передачу Aktuaalne kaamera.

При этом топливные фирмы попадают под удар – доля мошенников на рынке настолько выросла, что честно конкурировать с ними уже нет смысла.

"Топливо поступает либо из Латвии, либо из Литвы – с акцизного склада Латвии поступает на акцизный склад Эстонии, откуда и распродается через несколько теневых предприятий. А теневая фирма не платит налог с оборота", - поясняет заведующий Отделом контроля Налогово-таможенного департамента Эгон Веэрмяэ.

От продавца, которым является зачастую какая-либо фирма, не имеющая реальной деятельности, Налогово-таможенный департамент может получить только юридическое имя, за которым не значится никакого имущества. А на имени тех же владельцев регистрируется уже новая неизвестная фирма, чья деятельность после нескольких сделок с топливом вновь заканчивается банкротством. И подобных фирм все время становится все больше.

"Если мы посмотрим на количество фирм по продаже топлива, зарегистрированных в июле, то там наблюдается резкий прирост. Наша информация рисков говорит о том, что очень многие из этих предприятий весьма сомнительны. Например, члены их правлений уже нам знакомы и мы стараемся следить за поведением этих личностей", - говорит Веэрмяэ.

По оценке налоговых администраторов, в карманы мошенников в год поступает пара сотен миллионов крон, а по оценке легальных топливных фирм – и того больше.

Мошенничества стали проявляться в массовом порядке именно в этом году, когда многие ищут новые источники дохода, а также ищут предприятия, которые бы подошли на роль теневых, когда они уже завершили реальную деятельность.

Дыру в законе, которая позволяет деньгам течь в карманы мошенников, можно было бы легко заткнуть, но изменение закона ждет свое очереди все лето.

Председатель Финансовой комиссии Рийгикогу Таави Рыйвас обосновал подобную проволочку тем, что парламент уходил в отпуск. Однако он пообещал, что уже на следующей неделе принятие данной поправки станет одним из приоритетов Рийгикогу.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
08:00 19 июня 2018
Таранд: теперь деньги хотят брать за цитирование заголовка ДВ обсудили с европарламентарием Индреком Тарандом законопроект, напугавший Европу.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

На что обратить внимание, выбирая ворота и забор?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения