Беда Эстонии - её репутация

10 сентября 2009, 08:04

Эстония нуждается фирмах, имеющих потенциал
роста, которые экспортировали бы интересные продукты и услуги. Но всё упирается
в репутацию Эстонии. Здесь хороший предпринимательский климат, низкие налоги,
хорошие специалисты и зарплаты, но эстонцы известны больше как грабители,
пираты или, в лучшем случае, как хорошие строители, пишут сегодня на полосе
мнений в Aripaev партнёры Excedea OU Мартин Сеппяля и Микаэль Оркомиес.

Во время кризиса эстонская экономика сильно зависит от частного сектора. В Северных странах, где большую часть ВВП формирует государство, правительственные расходы может спасти большое число рабочих мест, а в Эстонии частный сектор решает, как государство будет жить в трудные времена.

В свою очередь это означает, что выжить Эстонии может помочь только экспорт. Но существует две проблемы: низкая прибавочная стоимость и производительность. Теперь, когда кредитные деньги шведских банков больше не искажают экономических принципов, рост зарплаты в будущем может быть связан только с ростом прибавочной стоимости и производительности.

Эстония нуждается фирмах, имеющих потенциал роста, которые экспортировали бы интересные продукты и услуги. Страна должна создать смешанную экономику, состоящую из экспорта и торговли, как это сделала Дания, где путь прокладывают предприятия малого и среднего бизнеса (МСБ).

Эстония привлекала больше крупные фирмы, чем МСБ, тогда как только в Южной Финляндии есть около 10 000 МСБ, которые могли бы успешно обслуживать своих клиентов, находясь в Таллинне, но они не спешат перебираться к нам.

Всё упирается в репутацию Эстонии. Здесь хороший предпринимательский климат, низкие налоги, хорошие специалисты и зарплаты, размер которых составляет всего 1/4-1/3 от уровня Северных стран. Чего у Эстонии нет, так это репутации. Эстонцы известны больше как грабители, пираты или, в лучшем случае, как хорошие строители.

Созданию МСБ в Эстонии мешает, в основном, отсутствие денег. Международные исследования показывают, что самой большой проблемой для ориентированных на экспорт развивающихся компаний является финансирование. Особенно это касается небольших фирм с недостаточным денежным потоком.

Помочь могут иностранные инвесторы, но, размещая свои деньги в эстонские технологические компании, они подвергаются технологическому, коммерческому и государственному риску. Поэтому эстонские фирмы для инвесторов малопривлекательны. Переход на евро мог бы несколько улучшить положение, но поскольку риск девальвации сейчас намного ниже, чем был весной, евро уже не играет такой большой роли. Намного важнее стабильное политическое развитие и прагматичная бюджетная политика.

Государство пытается помочь фирмам через Фонд развития и EAS. В отличие от Фонда развития, известного только сменами руководства и инвестициями с ограниченным потенциалом, EAS оказал поддержку серьёзным компаниям, которые желают развиваться и экспортировать.

Благодаря ценовым механизмам, снижению зарплат, стоимости аренды и общих расходов, экономика Эстонии начала стабилизироваться. Путь, выбранный правительством, труден, но для маленькой страны с ограниченными ресурсами он наиболее логичен.

Да и доверие внешних инвесторов к Эстонии уже восстанавливается, хотя оно поможет только стабилизироваться. Для нового роста нужно начать финансировать развитие отечественных компаний и, например, создать налоговые льготы для инвесторов.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
1,25% акций Nestle купил фонд американского миллиардера
21:00 26 июня 2017
1,25% акций Nestle купил фонд американского миллиардера Даниель Лоуб известен на Wall Street как инвестор активист. Так называют тех, кто управляет хедж-фондами и участвует в менеджменте компаний, в чьи акции инвестирует фонд. Для одного из самых...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Когда и из каких материалов лучше строить забор?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения