Как обмануть государство и выбить родительскую максималку

10 сентября 2009, 09:38

В последнее время всё больше говорят о
специальных «фишках», при помощи которых можно легко обманывать государство и
получать максимальную родительскую зарплату.

Несмотря на кризис, у Мари и Андреса вскоре настанут хорошие времена. Всего через пару месяцев у них родится первенец, и, как любым другим родителям, государство будет выплачивать им родительскую зарплату.
Будущая родительская зарплата Мари – максимальная. После вычета всех налогов, государство будет переводить новоиспечённой маме - 24 748 крон чистых денег, пишет Eesti Ekspress.

Такую большую родительскую зарплату в Эстонии получают 900 человек. Это всего лишь 5% от всех получателей родительской зарплаты.
Особое внимание в случае с Мари привлекает то, что она никогда так много не зарабатывала. Будучи рядовым бухгалтером в маленькой частной фирме, она получала среднюю зарплату.
Своей максимальной родительской зарплатой Мари обязана обману, связанному с законом о родительской зарплате.
Государство платит родительскую зарплату на основании той зарплаты, которую родитель получал за год до этого. В этом году верхний предел равен 30 729 крон. Недавно правительство изменило верхний предел родительской зарплаты, подняв его до 35 316 крон.

Что же надо делать для того, чтобы получать максимальную родительскую зарплату?

Задание 1.
Сколько должна получать Мари, чтобы заработать максимальную родительскую зарплату? Для этого есть очень простая формула: 12 месяцев х 30 729 крон = 368 748 крон.
Но Мари получает лишь среднюю зарплату. Её годовой доход – 146 100 крон, средняя брутто-зарплата в месяц 12 175 крон. Такая бы была и родительская зарплата. Как же Мари удалось сделать так, чтобы государство выплачивало ей 30 729 крон?
Всё очень просто, чтобы было её проще, представим, что женщина не была ни разу в течение года на больничном листе. Для получения максималки Мари нуждается в дополнительном доходе.

Задание 2.
Сколько Мари нужно дополнительно получать? Снова просто: 368 748 крон - 146 100 крон = 222 648 крон. Как же заработать быстро такую сумму? Конечно, не при помощи реальной работы. Работа должна быть фиктивной, только на бумаге. Фиктивно можно работать лишь у человека, которому ты полностью доверяешь. К счастью у Мари есть муж Андрес, у которого своя маленькая частная фирма. Андрес устроил Мари к себе в фирму бухгалтером, хотя реально бухгалтер этой фирме не нужен, тем более за такую зарплату.
Но закон рассматривает Андреса как работодателя, а Мари – как работника, у которых разные кошельки. В действительности зарплата Мари остаётся в семье. А юридически всё корректно. Для получения родительской максималки важно лишь то, чтобы с зарплаты Мари были уплачены все госналоги.
Все налоги Андрес, как работодатель, платит честно: 33% соцналога, 21% - подоходного налога, 4,2% - страховые взносы по безработице.
Всё по-честному, В результате, Мари будет получать полтора года от государства чистыми деньгами 25 000 крон вместо 10 091 крон, которые предусматривает её зарплата.
Но и это ещё не всё. Мари и Андрес мечтают сразу и о втором ребёнке. И второй раз Мари будет получать максимальную родительскую зарплату, но так как она до рождения второго ребёнка будет находится в отпуске по уходу за первым ребёнком и не будет ходить на работу, то Андресу не придётся второй раз платить все налоги.

Задание 3.
Сколько государство будет выплачивать Мари после рождения второго ребёнка?
18 месяцев х 24 748 крон = 445 464 крон.

Задание 4.
Сколько государство выплатило Мари за рождение двоих детей?
445 464 крон + 445 464 крон = 890 928 крон.

Но если бы Мари и Андрес захотели бы родить ещё и третьего ребёнка, то общая сумма, выплаченной ей родительской зарплаты от государства, достигла бы уже 1, 3 млн. крон.

И попробуйте теперь сказать, что рожать детей в Эстонии невыгодно!

Кажется, что план Мари обмана государства гениально прост. Этот план послали министру социальных дел Ханно Певкуру. Получили ответ, что теоретически такой план вполне возможно реализовать. Сколько же семей на самом деле используют этот план - неизвестно.
«Я бы посчитал это обманом. Юридически, конечно, всё корректно, но это некрасиво с точки зрения морали», – сказал Певкур, пообещав изменить закон о родительской зарплате.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения