Правительство: не тронем пенсии и родительскую зарплату

10 сентября 2009, 09:16

У правительства осталось две недели для
составления бюджета на будущий год, а пожелания министров по-прежнему превышают
возможности казны. В ближайшее время нужно ожидать сокращения зарплат и
увольнений.


«Дело движется, с большинством министров достигнут принципиальный результат, — лаконично прокомментировал результаты переговоров с коллегами министр финансов Юрген Лиги. — Отношение очень разное, но почти все признают общие цели и сотрудничают».

Члены правительства по очереди ходят к министру финансов защищать программы расходов своих министерств. Окончательное решение правительства должно быть вынесено в ближайшее время, поскольку через две недели надо утвердить проект бюджета, пишет postimees.ee.

Дети и пожилые люди
Без сокращений в будущем году останутся только пенсии и родительская зарплата. Всем остальным придется подтянуть ремни по крайней мере на 9 процентов, по сравнению с действующим бюджетом.

Министру социальных дел Ханно Певкуру придется урезать расходы на 3,8 миллиарда крон. По его словам, это вполне возможно. «Об увеличении налогов мы в правительстве не говорим, — сказал Певкур. — Пока у нас два приоритета: дети и пожилые люди. Если эти приоритеты останутся, придется изыскать новые источники дохода и взять нужные средства у других министерств».

Но где найти эти средства, если не повышать налоги? Певкур предлагает продавать выделенные нашей стране квоты на выброс парниковых газов, предусмотренные Киотским протоколом. Если латыши сумели заработать на этом миллиарды, то чем хуже мы? Эти квоты нельзя путать с квотами на загрязнение, введенными Евросоюзом, которых эстонским предприятиям уже не хватает.

Так что часть денег на родительскую зарплату и пенсии может поступить от продажи, так сказать, горячего воздуха.
Есть и другой путь. На пенсии потребуется примерно 20 миллиардов крон, на медстраховку — 11 и на родительские зарплаты — 4,5 миллиарда. Если сократить пенсии на 20 процентов, план был бы выполнен.

«Правительство решило, что пенсии сокращаться не будут, для этого в бюджете зарезервировано 20 миллиардов крон», — заявил Певкур.
В будущем году из-за старения населения и роста рождаемости расходы на пенсии и родительские зарплаты вырастут, по сравнению с нынешним годом, примерно на 900 миллионов крон, считает Певкур.

Министр отметил, что успешно справился с сокращением расходов своего министерства на 9 процентов. Сколько именно человек он сократит, Певкур определить затруднился. Министр подчеркнул, что вместо сокращений предпочел бы урезать чиновникам зарплаты или отправить их в неоплачиваемый отпуск.

По словам министра образования Тыниса Лукаса, его проект бюджета остается в дефиците примерно на 300 миллионов крон. Министерство финансов предложило урезать расходы на 687 миллионов, но министр готов сэкономить лишь 401 миллион крон. Лукас встретился с Лиги в среду. «Разногласия сохранились, три исключения, о которых я ходатайствую, не исчезли и сейчас», — сказал Лукас.

Эти три исключения по части расходов включают в себя ступени оплаты труда учителей, подготовку при университетах докторантов и учебные пособия для студентов. Последние министр готов урезать на 4,5 процента, то есть вдвое меньше, чем требуется.

В следующем году затраты государства на зарплату учителей будут меньше, чем в текущем году, поскольку количество учащихся сокращается, однако в этом году зарплаты тоже уменьшились. Согласиться со снижением ступенчатого уровня оплаты труда учителей министр не захотел.

На 82 миллиона меньше
Министр сельского хозяйства Хелир-Валдор Сеэдер встретился с Лиги позавчера. Сеэдер хотел бы оставить на 0,5 миллиарда крон больше, чем это возможно в пределах бюджетных сумм. Соглашение не было достигнуто, и, таким обазом, проект бюджета Министерства сельского хозяйства тоже лопнул.

Проект бюджета министра внутренних дел Марко Померантса не сходится в пределах 200 миллионов крон. По данным Минфина, в следующем году МВД придется довольствоваться суммами, сокращенными на 9 процентов. При этом расходы на персонал предполагается урезать на те же 9 процентов.

Сейчас повисло 4,7 миллиарда крон. Бюджет нужно представить правительству 24 сентября. Согласно прогнозу Минфина, в бюджет грядущего года поступит на 82 миллиона меньше доходов. Предположительно это будет на 2,5 миллиарда меньше, чем нужно для сбалансированного бюджета

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Украинская служба Euronews
11:00 21 мая 2017
Украинская служба Euronews прекратила свою работу Украинская служба телеканала Euronews в воскресенье прекращает свою работу. Коллектив издания уже попрощался со своими зрителями.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения