Прибыль Сбербанка оказалась выше прогнозов

10 сентября 2009, 11:10

Крупнейший госбанк России Сбербанк во
втором квартале 2009 года получил чистую прибыль, рассчитанную по международным
стандартам, в размере 5,4 миллиарда рублей, направив в резервы 100,8 миллиарда
рублей, сообщил банк.

Чистая прибыль банка оказалась выше прогнозов аналитиков, которые ждали ее на уровне 4,2 миллиарда рублей, пишет Reuters.

Во втором квартале Сбербанк направил в резервы под обесценение кредитов 100,8 миллиарда рублей (резервы выросли до 7,1% с 5,3% кредитного портфеля на конец первого квартала и с 3,8% на начало года). Просроченная задолженность по кредитам выросла до 6,40% с 3,48% на конец первого квартала и с 1,80% на начало года.

В первом квартале 2009 года Сбербанк сократил чистую прибыль по международным стандартам до 0,6 миллиарда рублей из-за расходов на резервы, которые составили 90,7 миллиарда рублей.

Чистая прибыль банка за первое полугодие составила 6 миллиардов рублей, сократившись с 67 миллиардов рублей за тот же период прошлого года.

Источниками роста операционных доходов банк называет процентные доходы от кредитования и комиссионные доходы за счет расширения операций с клиентами.
Банк отмечает рост доходности кредитных операций: разница между доходностью работающих активов и стоимостью привлеченных средств выросла на 0,5 процентного пункта за первое полугодие.

"Очень позитивные результаты благодаря сильной марже, но все дополнительные доходы банк потратил на досоздание резервов", - говорит аналитик ВТБ Капитал Михаил Шлемов.

"Были ожидания, что прибыль даже может быть выше консенсуса," - сказал аналитик Уралсиба Леонид Слипченко. По его мнению, отчисления в резервы оказались выше его прогнозов.

"Видимо, они были увеличены за счет прибыли, полученной банком по другим статьям, скорее всего, от откупа облигаций и торговых операций", - считает он.
В первом полугодии этого года банк получил торговые доходы по операциям с ценными бумагами в размере 3,2 миллиарда рублей по сравнению с убытком в 0,6 миллиарда рублей за первое полугодие прошлого года и с 4,4 миллиарда рублей убытка за первый квартал 2009 года.

На операциях с иностранной валютой и валютными производными финансовыми инструментами банк заработал за полгода 9,3 миллиарда рублей.

Показатель cost/income (отношение операционных расходов к доходам) банка в первом полугодии снизился до 35,6% с 50,9% за первое полугодие 2008 года.

Акции Сбербанка выросли на ММВБ к 11.00 на 0,19%.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
07:00 19 июня 2018
Паэт: это попытка глупого чрезмерного регулирования ДВ обсудили с европарламентарием Урмасом Паэтом проект евродирективы, напугавшей Европу.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

На что обратить внимание, выбирая ворота и забор?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения