Закон о подоходном налоге будет обновлен

10 сентября 2009, 18:36

В разосланном недавно Министерством
финансов для высказывания мнений проекте изменений целого ряда законов о
налогообложении, ключевой идеей является установление более равноправного
подхода к резидентам и нерезидентам в значении закона о налоге с оборота.

Однако законопроект не ограничивается решением только этой задачи. Хотя во всех основных законах о налогообложении предполагаются небольшие изменения, все же важнейшими следует, безусловно, считать намеченные изменения закона о подоходном налоге (ЗоПН).

Критерии возникновения постоянного места деятельности нерезидента, определение понятия «связанных лиц» в связи с трансфертными ценами, льготы при обложении подоходным налогом подарков и пожертвований, если они делаются другим организациям стран-членов ЕС, ограничение освобождения от уплаты подоходного налога с прибыли, полученной при отчуждении жилья, а также перевод льгот, предоставленных связанными лицами, в разряд спецльгот – вот лишь некоторые важнейшие изменения, которые планируется внести в закон о подоходном налоге. Далее поговорим о некоторых из них более подробно.

Постоянное место деятельности нерезидента возникает в результате реальной экономической деятельности в Эстонии

Как известно, § 7 ЗоПН регулирует те условия, при которых у нерезидента возникает постоянное место деятельности в Эстонии. Это является важным моментом, прежде всего, с точки зрения налогообложения (возникновения налоговой обязанности).

В настоящий момент в законе о подоходном налоге дается определение понятия постоянного места деятельности нерезидента прежде всего как географического места, через которое, полностью или частично, осуществляется постоянная экономическая деятельность нерезидента в Эстонии. Наличие имеющегося в распоряжении нерезидента географически ограниченного места все же не является непременным условием для возникновения постоянного места деятельности, поскольку постоянное место деятельности может возникнуть и в ходе подвижной деятельности, а также в связи с договорами, заключенными от имени нерезидента его уполномоченным представителем (напр., постоянно действующий торговый представитель в Эстонии).

В законопроекте как раз и уточняется, что постоянное место деятельности возникает в Эстонии в том случае, если в результате договоров, заключенных нерезидентом в ходе постоянной хозяйственной деятельности в Эстонии, у него возникли права и обязанности. Постоянное место деятельности не возникает, например, в случае, когда нерезидент направляет в Эстонию своего представителя, в задачи которого входит лишь рекламирование или подготовка сбыта товара или услуги нерезидента таким способом, который не влечет за собой возникновение обязанностей для нерезидента.

В законопроекте содержится предложение исключить из закона примерный перечень постоянных мест деятельности (в настоящий момент он содержится в части 1, § 7, ЗоПН), и вместо него привести имеющие общую формулировку критерии, на основании которых возникает постоянное место деятельности. Это обосновывается тем обстоятельством, что примерный перечень вводит в некоторое заблуждение, поскольку оставляет обманчивое впечатление, что перечисленные места как раз и являются постоянными местами деятельности. Поскольку для возникновения постоянного места деятельности, прежде всего, необходимо осуществление экономической деятельности, а не наличие географически определенного места, такой перечень, очевидно, может действительно оказаться в известной мере вводящим в заблуждение, поэтому от него вполне можно отказаться.

В свете планируемых изменений все-таки следует учитывать и тот факт, что и в дальнейшем при определении постоянного места деятельности, с целью избежания двойного налогообложения будут применяться межгосударственные договоры, если они были заключены, поскольку определения договора автономны и имеют примарное значение относительно определений закона о подоходном налоге.

Определение понятия «связанных лиц» может расшириться и стать более расплывчатым

Определение «связанных лиц» с точки зрения подоходного налога связано с несколькими аспектами, например, с трансфертными ценами (налогообложение сделок между связанными лицами). По сравнению с содержащимся в действующем законе закрытым перечнем в законопроекте содержится предложение о применении более широкого определения связанности лиц, согласно которому лица связаны общими экономическими интересами или посредством доминирующего влияния. В таком случае, мы будем иметь дело образцовым или, другими словами, открытым перечнем.

В объяснительной записке к законопроекту приведены также и некоторые уточнения понятия «общего экономического интереса». В пояснении говорится о том, что в случае наличия общего экономического интереса лица действуют во имя общей цели, например, оба вносят свой вклад в разработку, изготовление или выведение на рынок изделия или услуги. «Общий экономический интерес, безусловно, имеется и у тех лиц, которые заключают между собой договоры о разделении расходов. Общий экономический интерес связывает лица также и в тех случаях, если они заключают взаимное соглашение о совершении сделки по стоимости, отличающейся от рыночной, с целью разделить между собой суммы, «спасенные» путем уклонения от выполнения налоговых обязательств», – говорится в пояснительной записке.

Понятие «доминирующего влияния» также во многом является вопросом оценки: доминирующее влияние может проистекать, к примеру, из мажоритарного участия в праве голоса другого лица или из проистекающего из закона или договора прямого или косвенного права (при осуществлении прав учредителя или на основании решения общего собрания) назначать или отзывать большинство членов исполнительного руководства или высшего руководящего органа. Составители законопроекта дали также свою оценку того, что условие доминирующего влияния можно считать выполненным также в том случае, если доминирующее влияние оказывается косвенно или посредством других лиц, находящихся под доминирующим или существенным влиянием.

Кроме всех прочих, к примерному перечню связанных лиц, приведенных в законопроекте, добавлены также и спутники жизни. Тем самым выражается желание предотвратить такие виды налогового мошенничества, при которых путем заключения между собой сделок по цене, отличающейся от рыночной, делается попытка вывезти прибыль коммерческих объединений, находящихся под контролем супруги/супруга, без обложения налогом.

Следует отметить, что цель подобного изменения может быть даже обоснована, однако, невозможно все-таки согласиться с дополнением закона о налогообложении понятиями, которым в правовом плане ранее нигде не было дано определения. Обязанность по уплате налогов все же должна для налогообязанного лица быть ясной и понятной на основании закона. Можно лишь предположить, какие недоразумения может вызвать подобное изменение вплоть до возникновения ситуации, при которой налоговый управляющий посчитает необходимым приступить к разъяснению понятия «спутник жизни» в своих инструкциях. Исходя из этого, совершенно очевидно, что подобное изменение, по крайней мере, в том виде, в котором оно приведено в законопроекте, невозможно поддержать.

Налоговые льготы распространились бы также и на пожертвования, сделанные зарубежным организациям

Как известно, Европейская комиссия возбудила производство в отношении Эстонии по вопросу о нарушениях, касающихся налоговых льгот, связанных с подарками и пожертвованиями, считая, что государство не выполняет обязательства, проистекающие из учредительного договора ЕС, применяя меньшие льготы относительно пожертвований другим организациям стран-членов, чем к пожертвованиям, сделанным организациям, учрежденным в Эстонии. Запрет на предоставление налоговых льгот только недоходным объединениям, действующим в своем государстве, высказал также и Европейский суд. Страна-член, конечно же, может принимать решения относительно того, какие условия должно выполнять недоходное объединение для получения налоговых льгот и развитию и продвижению каких общественных интересов оно должно способствовать (когда оно может принадлежать к перечню недоходных объединений и целевых учреждений, имеющих налоговые льготы), однако, с целью обеспечения равного отношения, льготы следует предоставлять на таких же условиях и объединениям, учрежденным в других странах-членах.

С целью устранения противоречия положениями учредительного договора о свободном движении капитала недоходные объединения, учрежденные в других странах-членах, согласно ЗоПН приравниваются к объединениям, внесенным в список объединений, имеющих право на налоговые льготы, если подтверждено соответствие объединения изложенным в § 11 ЗоПН требованиям, согласно которым разрешается внесение в перечень. Другими словами, зарубежное объединение должно соответствовать тем же критериям, которым отвечает объединение, учрежденное в Эстонии. Хотя формально противоречие будет, очевидно, устранено, возникает опасение, что определение соответствия условиям может вызвать целый ряд проблем, и поэтому следует еще раз проанализировать изменения именно в части возможных практических решений.

Налоговые льготы при продаже жилья в дальнейшем будут предоставляться только на основании данных регистра народонаселения

Мы уже не раз бегло касались вопросов и проблем налогообложения дохода, полученного при отчуждении недвижимости. Прежде всего, мы пытались выяснить, подлежит ли, и в каком объеме, освобождению от обложения подоходным налогом доход, полученный от отчуждения недвижимости, используемой в качестве места жительства. Действующая в настоящий момент статья 5 § 15 ЗоПН недостаточно ясно предусматривает условия освобождения от уплаты налогов, поэтому, в принципе, возможно ее применение и в случае с жилым помещением, в котором проживали очень короткое время. На практике это означает, что отклоняясь от смысла закона, освобождение от уплаты налогов можно использовать, например, также и при отчуждении недвижимости, приобретенной с целью перепродажи. В недавно представленном отчете Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) содержатся касающиеся также и Эстонии рекомендации взвесить введение ограничения правил освобождения от уплаты налогов при отчуждении жилья (напр., установление минимального периода использования жилья в качестве места жительства или отказ от освобождения от уплаты налога дохода, полученного от продажи дачи). Теперь предполагается сделать реальные шаги в этом направлении.

Согласно законопроекту выгода, извлеченная от отчуждения недвижимости, членского взноса жилищного товарищества или членства в товариществе собственников здания, освобождается от уплаты налога, если до отчуждения там находилось место жительства налогоплательщика в течение не менее 12 месяцев на протяжении двух лет. Согласно действующему законодательству требуется их использование в качестве места жительства до момента отчуждения. Таким образом, можно сказать, что в этой части законопроект предлагает в некоторой степени даже более гибкое решение.

При определении места жительства в дальнейшем рекомендуется больше, чем это практиковалось до сих пор, опираться на данные регистра народонаселения. Согласно закону о регистре народонаселения лицо обязано заботиться о том, чтобы в регистре народонаселения был представлен правильный адрес его места жительства, и при переселении для постоянного проживания в другое место жительства, сообщить в течение 30 дней адрес нового места жительства для внесения его в регистр народонаселения.

Согласно тому же закону для регистрации в качестве места жительства предъявляется адрес одного места жительства, и если лицо использует для проживания несколько мест жительства, оно предъявляет для внесения в регистр только один из этих адресов по своему выбору. Учитывая изложенные выше обязательства, привязка освобождения отчуждения жилья от уплаты налога к данным регистра народонаселения, очевидно, делает это освобождение от уплаты налогов несколько более целенаправленным и облегчает контроль над его применением.

Согласно пояснительной записке предполагается, что в результате такого изменения увеличится также и достоверность данных регистра народонаселения, поскольку, несмотря на обязательный характер регистрации данных места жительства, регистр в его настоящем состоянии зачастую не отражает действительного места жительства того или иного лица. В то же время, законопроект исключает освобождение от уплаты налога в том случае, если у налогового управляющего имеются сведения о том, что действительное место жительства лица не соответствует указанному в регистре, т.е. простое внесение данных в регистр еще не дает право на освобождение от уплаты налога, необходимо также фактическое использование этого места в качестве места жительства.

Несколько более проблематичной является планируемая дополнительная мера в плане предотвращения т.н. злоупотреблений. А именно, предлагается включить в закон также дополнительное ограничение, согласно которому с использованием освобождения от уплаты налога можно в течение двух лет продать только одно жилье; при большем количестве сделок полученный доход облагается налогом. Поскольку, этим, возможно, косвенно ограничивается свободное пользование собственностью и равное отношение, следует до принятия непременно дополнительно проанализировать влияния этого изменения.

Естественно, что в законопроекте содержатся и другие изменения, и, как обычно, его текст вместе с пояснительной запиской опубликован также и на сайте Торговой палаты, в рубрике актуальных тем экономической политики. Мы ждем от вас предложений и замечаний относительно законопроекта.

Майт Палтс
руководитель отдела права и формирования политики, Торгово-промышленная палата Эстонии

    Майт Палтс
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения