Bloomberg: МВФ навредил экономике Латвии

11 сентября 2009, 13:49

Финансовая помощь Международного Валютного
Фонда Латвии, Венгрии и Украине содержала условия, которые, возможно, нанесли
урон их экономическим системам.

Такой вывод из исследования Центра экономических и политических исследований делает агентство Bloomberg. Об этом сообщает rus.db.lv.

Программы, о которых находящийся в Вашингтоне кредитор договаривался с правительствами в обмен на дополнительное кредитование, включали в себя меры в пределах от финансового сокращения до ограничительной валютной политики, делая восстановление более трудным.

«Они не выставляют так много условий, как они имели обыкновение выставлять 10 лет назад, но условия, которые они используют, все еще зачастую вредны»,- сказал Марк Веисброт, соруководитель расположенного в Вашингтоне исследовательского центра.

«Во всех этих странах должны были произойти более заметные действия в ответ на кризис, которые уменьшили бы безработицу, социальные сокращения и политическую нестабильность, которые следуют из спада», - говорится в исследовании.

В Латвии комбинация проциклической налоговой и валютной политики, поддержанная соглашением с МВФ и ЕК, возможно, ухудшила состояние после бума, питаемого доступностью и притоком иностранных кредитов.

Решение латвийского правительства, в молчаливом согласии ЕК и МВФ, поддержать жесткий валютный курс привязки лата к евро, сделало восстановление экономики страны намного более трудным. С жестким валютным курсом единственным способом уменьшить нестабильность текущего счета страны, лежит через сокращение экономики, которое уменьшит импорт и может также уменьшить реальную заработную плату.

Спад ВВП Латвии в двух кварталах 2009 года превышает 18%, что намного более прогнозируемого в январе 2009 года Международным Валютным Фондом спада в 5%.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Министр предпринимательства и инфотехнологий Рене Таммист
11:11 20 сентября 2018
Таммист - собранию экспертов промышленной политики: мы самые быстрые! «Эстонский рынок ограничен, и лишь экспорт сможет повлиять на значительный рост. Из года в год экспорт растет. Но для того , чтобы этот рост продолжался, настоящим вызовом остается продуктивность и...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения