Российские индексы неудержимо рвутся вверх

11 сентября 2009, 15:04

Российский рынок акций в пятницу
приблизился к годовым максимумам по основным индексам на сохраняющемся оптимизме
мировых фондовых и сырьевых площадок, в лидерах роста вновь выступают бумаги
Сбербанка России, пишет ИНТЕРФАКС-АФИ.

К 15:00 индекс ММВБ поднялся до 1174,72 пункта (+1,78%), индекс РТС вырос до 1191,22 пункта (+2,36%), основные "фишки" подорожали на биржах на 0,3-5,7%. В начале июня индексы превышали 1200 пунктов.

Фьючерс на индекс РТС превышает базовый актив на 7 пунктов, что говорит об умеренно позитивных ожиданиях игроков.

Обыкновенные акции Сбербанка взлетели на ФБ ММВБ до 59,7 рубля (+5,7%), привилегированные - до 37,58 рубля (+3,9%), что соответствует уровням годовой давности.

Также ощутимо подорожали акции ВТБ (РТС: VTBR) (+4,2%, до 4,7 копейки) на заявлениях президента - председателя правления банка Михаила Задорнова о том, что чистый убыток банка ВТБ 24 (РТС: GUTB) за 8 месяцев 2009 года по РСБУ составил чуть более 1 млрд. рублей (ранее сообщалось об убытке в размере 1,7 млрд рублей). М.Задорнов также отметил, что банк ВТБ 24 планирует выйти из убытка в течение одного-полутора месяцев.

Накануне выросли индексы в США, в пятницу рост продолжился в Азии и Европе (европейские индексы прибавляют в пределах 1%), вышли в "плюс" американские фондовые фьючерсы.

Инвесторы ожидают выхода в США блока экономической статистики: данных об изменении импортных цен в США в августе (15:30), об объемах запасов товаров на оптовых складах в США в июле (17:00), предварительного значения Мичиганского индекса доверия потребителей к экономике США за сентябрь (17:00 МСК).

По оценке начальника аналитического управления ИФ "Олма" Владимира Детинича, поддержку инвесторам по всему миру оказало заявление министра финансов США о начале свертывании программы поддержки финансовой системы на фоне стабильного состояния экономики и перспектив ее восстановления. Позитивные новости пришли также из Китая: рост промышленного производства и розничных продаж Поднебесной превзошел прогнозы аналитиков, свидетельствуя об уверенном восстановлении экономики.

Подобного мнения придерживается аналитик ИК "Финанс-Инвест" Станислав Савинов, полагающий, что толчок к росту мировых площадок придал министр финансов США Тимоти Гайтнер, отметивший, что в экономику возвращается уверенность и стабильность, и поэтому появляется возможность начать сворачивание программы TARP, в рамках которой финансовым институтам страны были предложены ресурсы совокупным объемом $750 млрд.

По оценке эксперта компании "БКС Экспресс" Дмитрия Савченко, многие представители "голубых фишек" торгуются недалеко от своих августовских локальных максимумов. На фоне обновления рынком США своих "верхов" и при условии продолжения восстановления цен на нефть российский рынок вполне может достигнуть 1200 пунктов по индексу ММВБ. Сейчас многое зависит от динамики доллара, который обновил минимумы на валютном рынке. Основное внимание инвесторов сейчас сосредоточено именно на движении американской валюты, считает он (евро в пятницу торгуется выше $1,46 - прим. ИФ-АФИ).

По мнению главного аналитика банка "Глобэкс" Анны Дивинской, достигнутые в середине недели значительные уровни по основным индексам требуют серьезных внешних драйверов для продолжения роста, которые на данный момент отсутствуют. Уровнем сопротивления остается максимум текущей недели - 1180 пунктов по индексу ММВБ.

По словам аналитика компании "NetTrader.ru" Богдана Зварича, динамика внешних фондовых площадок позволяет "быкам" продолжать поднимать рынок вверх, индекс ММВБ смог преодолеть сопротивление на уровне 1160 пунктов. Вечером игроки ожидают статистику из США - особым вниманием будет пользоваться выход предварительной оценки индекса настроений потребителей, рассчитываемого Мичиганским университетом (ожидается 67,5 пункта, предыдущее значение - 65,7 пункта) за сентябрь. Выходящая статистика может изменить расстановку сил на рынках: в случае негативных данных можно ожидать ухода рынка на отрицательную территорию. При этом, если статистика окажется лучше и позволит рынку закрепиться выше уровня 1160 пунктов, это станет поводом для "быков" усилить покупки и нацелиться на достижение годовых максимумов, считает эксперт.

Азиатские индексы в пятницу выросли после того, как число заявок на пособие по безработице в США снизилось, а Международное энергетическое агентство улучшило прогноз спроса на нефть.

Оптимизм инвесторов несколько сдерживал более медленный рост ВВП в Японии, чем ожидалось в соответствии с предварительными данными. Японский ВВП увеличился на 2,3% во втором квартале, а не на 3,7%, как объявлялось ранее.

Основной фондовый индекс Китая Shanghai Composite прибавил 2,2% после того, как статистическое управление объявило о том, что темпы роста промышленного производства в стране ускорились в августе. Объем промпроизводства в Китае увеличился в прошлом месяце на 12,3% в годовом выражении после роста на 10,8% в июле.

На нефтяном рынке к середине торгов в пятницу цены вышли в "плюс", сохраняя тенденцию безостановочного роста с начала недели на ослаблении курса доллара относительно евро и на росте промышленного производства в Китае в большей степени, чем прогнозировали аналитики.

Доллар относительно евро упал до минимума за девять месяцев. Сырьевые товары, которые номинируются в американской валюте, становятся более привлекательными для инвесторов.

Индексы в США накануне выросли пятую сессию подряд, что стало самым продолжительным периодом подъема для S P 500 с ноября прошлого года. Факторами роста были повышение прогноза спроса на нефть и снижение числа заявок на пособие по безработице в США до минимума с июля. S P 500 подскочил в четверг до максимума с 6 октября.

Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, уменьшилось на прошлой неделе на 26 тыс. - до 550 тыс. Таким образом, количество заявок находится ниже уровня в 600 тыс. уже десять недель подряд.

Международное энергетическое агентство (МЭА) снова повысило прогноз мирового спроса на нефть в 2010 году из-за роста потребления в Китае и США. Мировое потребление нефти, по прогнозу МЭА, достигнет 85,7 млн. баррелей в сутки (б/с) в 2010 году - на 450 тыс. б/с выше предыдущих ожиданий.
"Спрос в США и Китае, а также в азиатских странах, растет быстрее, чем предполагалось", - говорится в докладе.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в пятницу лидерами роста выступают акции "КАМАЗа" (РТС: KMAZ) (+26,5%, утром торги бумагами приостанавливались на час из-за резкого роста), "АвтоВАЗа" (РТС: AVAZ) (+9,9%), "Соллерса" (РТС: SVAV) (+9,2%), "Аптечной сети 36.6" (РТС: APTK) (+6,5%), "Трубной металлургической компании" (РТС: TRMK) (+6,4%).

В четверг стало известно, что "Ростехнологии" хотят купить у инвесткомпании "Тройка Диалог" (РТС: TROY) 13% акций "КАМАЗа" за $300-320 млн., что позволит госкорпорации довести свою долю в автозаводе до контрольной. Об этом сообщил "Интерфаксу" высокопоставленный источник в "Ростехнологиях". "Ростехнологии" в настоящее время владеют 37,8% акций "КАМАЗа".
Накануне акции "АвтоВАЗа" и КАМАЗа взлетели на 25-30%.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:50 19 мая 2017
Фарадж: прекрасно понимаю Эстонию, но посмотрите, как процветает Норвегия! "Думайте более глобально, перестаньте фокусироваться только на Европе. 80% всей экономики находится за пределами ЕС", - сказал Найджел Фарадж в интервью Aripaev.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения