Сависаар: все мы от сохи

11 сентября 2009, 09:32

Проблемы сельских жителей зачастую не
понятны городским людям. В некотором смысле, все мы из деревни, только некоторые
из нас забыли это или не хотят об этом вспоминать.

Одно ясно, наши сельские жители не могут превратиться в экспонат музея на открытом воздухе. Но обсуждение сельскохозяйственных проблем нынче не в моде.

Конечно, сельское хозяйство – не единственный способ выживания сельских жителей. В деревне можно успешно развивать и другие экономические отрасли, например, химическую промышленность (как в волости Табивере) или построить завод электроники (как в Кярдла), пишет лидер Центристской партии Эдгар Сависаар в Maaleht.

Но мир должен прокормить всё больше людей, аграрные земли в будущем будут стоить столько же, сколько и нефтяные месторождения. Поэтому тема развития сельского хозяйства становится очень важной.
Но в чём же основная проблема нашего сельского хозяйства? И почему сегодня эстонские крестьяне не могут заработать себе на жизнь? Одна из причин – грязная конкуренция, когда одного сельхозпроизводителя дотируют больше, чем другого, как со стороны Европейских фондов, так и со стороны государства.
Единая сельскохозяйственная политика Европы, на самом деле – политика больших исключений. Если смотреть на дотации, которые получают наши крестьяне, то они различаются не только среди новых и старых стран-членов ЕС, но и отстают от многих дотаций, которые получают крестьяне Литвы и Латвии.

Европейские страны вдобавок к европейским субсидиям очень сильно дотируют сами своих сельхозпроизводителей. У нас нет другого пути, мы не можем играть по другим правилам.
Потуги эстонского государства в дотировании сельского хозяйства маргинальны и не поддаются никакой критике. Один раз отдают предпочтение производителям молока, другой раз – производителям мяса, то крупным, то мелким производителям. Но полной картины нет.

Производство молока на сегодня в катастрофическом положении. За год поголовье коров снижается на 7000 голов.
Также проблемой является и непреклонность шведских банков, которые не хотят поддерживать наших аграриев. А местного банка, поддерживаемого государством и ориентированного на сельскую жизнь, у нас нет.

Также на жизнь сельских жителей влияет и отсутствие региональной политики. Эстония слишком мала для того, чтобы позволить себе провинции. Конечно, во временя экономического взлёта было кое-что сделано и в деревне. Но лишь асфальтированные дороги сами по себе жизнь не наладят.
Развитие села тормозят местные самоуправления, которые зачастую не могут обеспечить местной школе новую крышу, не говоря уже о других вещах.
Закрытие железнодорожных и автобусных линий, почтовых контор и школ, магазинов и банковских контор, медпунктов и домов культуры – опасная тенденция, из-за которой люди переезжают туда, где можно получить социальные и культурные блага, то есть в город.
Продолжение такой политики приведёт к образованию в Эстонии города-страны, как в Сингапуре, а с этим мы не справимся, да и неразумно это.
Выбивая почву из под ног у жителей села, государство само роет себе могилу.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Виктория Анушкина, бизнес-тренер
10:00 16 сентября 2017
Каков ваш максимум в продажах? Нередко именно этот вопрос погружает владельцев и менеджеров различных сфер бизнеса в раздумья. Или второй вопрос, который я часто задаю своим клиентам. Сколько потенциальных клиентов ушли без...
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения