Сын президента в армии не шлангует

11 сентября 2009, 17:47

Сегодня в частях Сил обороны дали присягу
более 900 срочнослужащих, призванных в армию в июле. В числе других сегодня
присягнул государству и Луукас Кристьян, сын президента Тоомаса Хендрика
Ильвеса, проходящий службу в Тапа.

"Я могу только посочувствовать тем, кто не пошел в армию. Они лишились великолепного жизненного опыта и важных уроков жизни", - сказал Луукас Кристьян Ильвес после того, как дал присягу вместе с сослуживцами, пообещав при необходимости рисковать жизнью во имя Родины, пишет Postimees.ee.

Как Ваши американские друзья отнеслись к тому, что Вы вдруг отправились на срочную службу куда-то в Эстонию?

Конечно, для моих друзей и однокурсников это было довольно неожиданным. В Америке нет обязательной срочной службы, и служба в армии там непопулярна среди тех, кто оканчивает лучшие университеты. Из полутора тысяч выпускников моего университета в лучшем случае пару человек идет в армию США служить офицерами.

Поначалу они искренне беспокоились, что я буду делать в армии какого-то маленького восточно-европейского государства и есть ли в Эстонии дедовщина. А вдруг меня сразу отправят в Афганистан или Ирак, либо разразится война между Эстонией и Россией. Когда эти опасения немного утихли, мне даже стали завидовать. Они подались на работу в основном в банки Нью-Йорка, госучреждения Вашингтона, какие-либо фирмы программного обеспечения Кремниевой Долины либо продолжили учебу. По-моему, все эти учреждения по сравнению с армией скучны.

Ведь для конторской и мыслительной работы впереди еще вся жизнь, а срочную службу можно пройти только в молодости. В течение последних двух месяцев они наблюдали за моей здешней деятельностью, а многие даже говорили, что чтение моих посланий на тему срочной службы в Twitter и Facebook является для них одним из самых увлекательных занятий.

Имеет ли по-вашему солдатская клятва скорей символическое значение или слова, которые сегодня произнесли две тысячи срочнослужащих по всей Эстонии, что-то значат?

Эта клятва много значит, так как, произнося эти слова, солдат неразрывно связывает себя с обороной эстонского государства, и эта присяга действует не только до окончания срочной службы, а до смерти. Здесь следует различать обязанность и ответственность. Ответственность за что-либо возникает, когда существует как обязанность, так и способность исполнить эту обязанность. Если все граждане обязаны защищать свое государство и его демократический строй, то солдат имеет навыки и служит в армии, что налагает на него ответственность за выполнение этих обязанностей.

Как отреагировал отец на Ваше решение отслужить срочную службу?

Как каждый заботливый родитель, он беспокоился прежде всего о том, будет ли мне здесь хорошо и надежно, поможет ли мне этот опыт. А поскольку мой отец в курсе дел армии и срочной службы, часто общаясь с военнослужащими, он очень высоко ценит срочную службу. Поэтому он решительно поддержал мое решение.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:50 19 мая 2017
Фарадж: прекрасно понимаю Эстонию, но посмотрите, как процветает Норвегия! "Думайте более глобально, перестаньте фокусироваться только на Европе. 80% всей экономики находится за пределами ЕС", - сказал Найджел Фарадж в интервью Aripaev.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения