GM упорно цепляется за Opel

12 сентября 2009, 13:21

Американская корпорация General Motors (GM)
требует приоритетного права выкупа долей Magna и Сбербанка в Opel в случае их
продажи, сообщила немецкая экономическая газета Handelsblatt со ссылкой на
главного представителя GM в сделке Джона Смита.

В четверг GM после долгих консультаций и раздумий приняла решение продать принадлежащий ей немецкий концерн австро-канадско-российскому консорциуму Magna-Сбербанк. Решение одобрил опекунский совет Opel, а также правительство Германии, пишет dp.ru.

В распоряжение Magna в консорциуме со Сбербанком перейдет 55% акций немецкой компании, работники Opel получат 10%, а GM оставит в своем распоряжении 35% акций.

Как сообщает Handelsblatt, GM также хочет иметь в правлении обновленного концерна Opel, которое будет состоять из восьми членов, половину голосов на ближайшие три года. Пост председателя правления и еще три места GM предлагает оставить за Magna, а представители GM возьмут на себя маркетинг-продажу
и новые разработки. Кроме того, General Motors считает, что Magna и Сбербанк должны получить пакет Opel в 55% в равных долях - по 27,5%.

Это не противоречит намерениям Magna и Сбербанка, которые ранее заявляли, что собираются поделить акции пополам. Вместе с тем, владелец концерна Magna Франк Стронах, как сообщает газета, в одном из своих интервью заявил о преждевременности "дележа", отметив, что обе стороны еще находятся "в самом начале пути".

По данным Handelsblatt, GM считает необходимым проработать детали обещанного финансирования. Речь идет о госкредитах федерального и земельного правительств в 4,5 миллиарда евро, включая уже выданный Opel "промежуточный" кредит в 1,5 миллиарда евро.

Смит подтвердил ранее озвученные планы заключить окончательное соглашение по сделке до конца ноября. "Мы работаем вместе с Magna и Сбербанком, чтобы до конца ноября заключить договор", - сказал он.

Руководитель общего производственного совета Opel Клаус Франц, со своей стороны, заверил, что у Magna не возникнет никаких проблем с коллективами предприятий. "Наш совет еще несколько месяцев назад письменно пообещал Magna, что мы внесем (в оздоровление компании) свой финансовый вклад", - сказал Франц. Речь идет об отказе трудовых коллективов предприятий Opel от ранее согласованных в новых тарифных договорах увеличений заработной платы и дополнительных выплат.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
MOSCOW, RUSSIA - AUGUST 22, 2018: A digital board displaying the current exchange rates for the US dollar and Euro against the Russian ruble. Sergei Fadeichev/TASS
18:03 18 сентября 2018
Рубль вырос Рубль в ходе торгов на Московской бирже 18 сентября подорожал к доллару более чем на 50 копеек.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения