90% неэстонцев за центристов

14 сентября 2009, 08:02

Если предоставить право выборов в Рийгикогу
и местные самоуправления только иноязычному населению Эстонии, то
Цент shy;ристская партия получила бы 90% голосов, а 5-процентный избирательный
барьер не смогла бы преодолеть никакая другая партия.

Именно такая картина получается, если, руководствуясь результатами августовского опроса Turu-uuringute AS, отнять у иноязычных рес shy;пондентов тех, кто не имеет партийных предпочтений или не поддерживает ни одну из партий, пишет Postimees.ee.

Преимущество Центристской партии сохраняется на том же уровне (89-91%) независимо от того, идет ли речь об иноязычных жителях, имеющих право участвовать в выборах муниципальных собраний и Рийгикогу, или же исключительно о лицах, не имеющих эстонского гражданства и имеющих право голоса лишь на выборах местных самоуправлений (МСУ).

Все эти три группы могут различаться между собой, поскольку, например, многие русскоговорящие люди являются гражданами Эстонии, но в отличие от Рийгикогу, МСУ могут выбирать и неграждане.

Подобное преимущество центристов неслучайно — по данным июньского опроса, соответствующие показатели поддержки центристов составляли 78-81%, а в мае — в пределах 87-89%.

Среди других партий самый высокий результат в августе на уровне МСУ показала Русская партия Эстонии — 3%. Среди иноязычных избирателей, имеющих право уч shy;ас shy;тия в выборах Рийгикогу, вторую позицию занимает Партия реформ с 4%, при этом выше нулевой отметки популярности достигает и Народный союз (1,4%).

В прежние месяцы особым вниманием была отмечена Объединенная левая партия Эстонии, поддержка которой в июне среди ино shy;язычного населения, имеющего право выбирать Рийгикогу, составила 5%. Однако к августу показатель их популярности упал до нуля.

Поддержку в пределах 1% в определенный момент, по крайней мере в одной из выборок, продемонстрировали все партии, представленные в Рийгикогу.
Политолог Тартуского университета (ТУ) Рейн Тоомла не видит в этих результатах ничего трагического: «Данные цифры означают, что русскоязычный избиратель Эстонии обэстонился».

По словам политолога, уже много раз велись обсуждения на тему того, в какой степени т.н. русские партии привлекают русскоязычного избирателя, идет ли речь о Русской партии Эстонии, Объединенной Народной партии Эстонии или о какой-нибудь группировке, возглавляемой Димитрием Кленским.

«Теперь получается, что русскоязычный избиратель их не поддерживает, а предпочитает общегосударственную партию Эстонии. Пусть даже это преимущественно Центристская партия».

По его словам, для общест shy;ва было бы гораздо тревожнее, если бы русскоговорящие избиратели поддерживали, например, Димитрия Кленского. В том, что поддержка других крупных партий среди русскоязычных избирателей настолько незначительна, по словам Тоомла, виновны сами партии, которые оказались далеки от русского электората.

По словам Тоомла, в лучшие времена реформистов поддерживала одна четверть определившихся в своих предпочтениях русскоязычных избирателей. «Это был очень высокий показатель, но все исчезло после «бронзовой ночи». Теперь чувствуется, что начинается какое-то возвращение». По словам политолога, исследования, проведенные несколько лет назад учеными ТУ, свидетельствовали, что в свое время Res Publica пользовалась поддержкой одной шестой части русскоязычных избирателей.

Какие же партии могли бы получить наибольшую поддержку русскоязычного избирателя? Тоомла считает, что речь могла бы идти о социал-демократах и Партии реформ: «Идеология социалистов не должна быть для русскоязычных избирателей совершенно неприемлемой, как и идеология Партии реформ. Политика реформис shy;тов в отношении Бронзового солдата — вопрос особый».

То, что Союз Отечества и Res Publica сможет заручиться поддержкой иноязычных избирателей, по мнению Тоомла, крайне сомнительно, поскольку в рядах IRL национализм представлен достаточно широко. «Удельный вес республиканцев там уже не столь велик», — вспоминает он о прежних результатах опросов.

Поддержка Центристской партии в августе*

Основной язык общения (электорат выборов в МСУ)
• Эстонский — 15 процентов
• Другой — 91 процент
Гражданство (электорат выборов в МСУ)
• Эстонии — 24 процента
• Другого государства — 89 процентов
Основной язык общения (электорат выборов в Рийгикогу)
• Эстонский — 15 процентов
• Другой — 91 процент
* Для повышения наглядности сопоставления изъяты данные по лицам, которые не определились со своими партийными предпочтениями или заявили, что не поддерживают ни одну из партий.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
07:07 23 мая 2017
Датчане купили производителя в Вырумаа Компания Barrus, производящая продукцию деревообработки, куплена инвесторами из Дании.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения