Автофирмы ждут новых потрясений

14 сентября 2009, 10:26

Несмотря на то, что продажа автомобилей в
Эстонии приближается к нулю и рынок уже во многом перестроился, очевидно, что
продавцов автомобилей ждут ещё новые потрясения.

"Самое тяжёлое время для продавцов автомобилей наступит этой осенью и в первые три месяца следующего года, так как будет происходить перераспределение представителей брендов», - сказал Март Мяги, исполнительный директор Amserv Grupp.
По его оценке, не позднее осени следующего года авторынок Эстонии должен быть окончательно перераспределён. На рынке останется около 10 продавцов автомобилей: 5-6 крупных фирм и 4-5 средних. Сегодня продавцов автомобилей несколько десятков», - сказал Мяги.

Владелец Silberauto Вяйно Калдоя признал, что падения потребления на 80% никто не мог предвидеть.

Руководитель Saksa Auto Тоомас Кууск верит, что больших изменений на местном авторынке больше не будет. «Все крупные фирмы уже переструктурировались и научились выходить в ноль и без продажи автомобилей», - сказал он.

По словам Кууска, изменения произошли уже в прошлом году, когда занимавшаяся развитием недвижимости фирма Kommest Auto обанкротилась.
"Если у кого-то есть ещё подобный дополнительный бизнес, то предприятие может обанкротиться, но если фирма занимается только продажей автомобилей, то она не обанкротится», - сказал Кууск.

Руководитель Viking Motors Юллар Таниберг также считает, что особых изменений на рынке больше не будет. Нынешние игроки, скорее всего, будут продолжать работу.
"Тот, кто точно знает, что будет происходить на рынке, мог бы быть богатым человеком», - добавил он. По словам Таниберга, те, у кого есть какие-то договоры, вряд ли отдадут их.
По его словам, стало слишком много квадратных метров, на которых продавались автомобили.
Это можно наблюдать по закрытым и переехавшим салонам, которые до сих пор стоят пустые.

"Я думаю, что они пустыми и останутся», - сказал Таниберг.

Вдобавок ко всему, над салонами нависла новая угроза – обязанность выкупа лизинговых автомобилей.

Импортёр BMW стал единственным, кто в экономическом отчёте чёрным по белому указал обязательство обратного выкупа автомобиля. «United Motors имеет потенциальное обязательство обратного выкупа в размере 188 млн. крон, которое может возникнуть в отношении автомобилей, приобретённых через лизинговые компании на условиях аренды. По оценке руководства, стоимость обратного выкупа имущества превышает стоимость обязательства обратного выкупа», - добавил Таниберг.
«Как сказал Тийт Вяхи, Эстония превратилась в тупиковую страну», - сказал владелец Premium Motors Юрген Вестер, пообещав, что к концу года свернёт автомобильный бизнес в Эстонии. Для строительства представительского салона компания Premium Motors взяла кредит в размере 46 млн. крон. Сам Вестер считает, что бизнес-план провалился.
Владелец Fakto Лехо Сиймсен заявил газете «Aripaev», что сейчас идут поиски соинвесторов. «Потенциальных инвесторов много, но пока ещё рано говорить, сколько из них отсеется», - сказал Сиймсен.

Хотя продавцы автомобилей не признаются, что приобретённые на продажу автомобили обошлись дороже, чем указано в балансе, именно это может быть причиной возникновения плохих новостей.

В прошлом году неожиданно возникла ситуация, когда закупочная стоимость привезённых на стоянку автомобилей и остаточная стоимость лизинговых автомобилей отстали от рыночной стоимости. Несмотря на это, некоторые компании оставили складские запасы увеличивать баланс.
Комментируя скидки на складские запасы, исполнительный директор Amserv Grupp Март Мяги отметил, что они были консервативны при оценке складских запасов, исходя из закупочной или рыночной стоимости.
Принадлежащая Кристе и Виктору Сийлатсам компания Info-Auto отметила в годовом отчёте, что складские запасы на сумму 158,6 млн. крон ко времени составления баланса уценены не были.
Фирма Андреса Сарри только в начале года поняла, что сделанная в конце года уценка недостаточна, и новые автомобили по закупочной цене продать невозможно.
«Во второй половине января 2009 года автомобильный рынок показал, что без радикальных скидок машины просто не продать. Тогда как складской запас новых автомобилей достиг критического уровня, не соответствующего прогнозируемым продажам на 2009 год», - стоит в годовом отчёте Saksa Auto.
Затем Saksa Auto нанесла фатальный удар по продаже автомобилей в Эстонии, снизив цену ниже себестоимости. Кампания полностью удалась, уверен директор Saksa Auto Тоомас Кууск. Стоящие на складах автомобили были почти все проданы, хотя и с убытком, превышающим 18 млн. крон.

    Анне Оя
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:15 19 мая 2017
Акции NVIDIA за 2 года выросли в 7 раз Акции одного из крупнейших производителей графических карт, компании NVIDIA, показывают внушительный рост котировок за последние несколько лет. Бумаги взлетели почти на 40 процентов с момента...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения