Госканцелярия засекретила командировки на 75 лет

14 сентября 2009, 10:56

Госканцелярия во главе с госсекретарем
Хейки Лоотом засекретила на 75 лет все приказы о командировках, персональных
вопросах и отпусках, так как стремится таким образом уберечь квартиры чиновников
от воров.

Госканцелярия ссылается при этом на статью Закона о публичной информации, в соответствии с которой руководитель учреждения может ограничить доступ к информации, если ее обнародование существенно нарушило бы неприкосновенность частной жизни работника.

Советник Госканцелярии по вопросам информации Стен Ханссон передает мнение юристов кацелярии, которое основывается на части 3 статьи 40 Закона о публичной информации. В части 1 этой же статьи говорится о том, что доступ к служебной информации устанавливается не дольше, чем на пять лет.

Когда газета Aripaev не вычитала в ответе Госканцелярии, почему приказы о командировках, персональных вопросах и отпусках необходимо засекречивать аж на три четверти века, то один госчиновник, который хорошо знает «кухню» Госканцелярии, несколько прояснил ситуацию. А именно: в ходе обсуждений пришли к выводу, что общедоступная информация может заинтересовать не только честных верноподданных, но и преступников. «И поэтому было бы лучше, если бы данные о том, кто и когда бывает в командировке или в отпуске, то есть не бывает дома, не обнародовались. Так Госканцелярия стремится защитить имущество и приватность своих сотрудников», - сказал пожелавший остаться инкогнито работник Госканцелярии.

«Это совершенно абсурдно! При объявлении информации служебной надо исходить, прежде всего, из здравого ума. Исходной точкой является публичность информации, и ее можно обоснованно ограничить», - сказал один из авторов Закона о публичной информации Ивар Талло.

По его словам, засекречивание на 75 лет по соображениям безопасности – бред. По утверждению Талло, Госканцелярия перепутала осуществление публичной власти и сопутствующую ей, как правило, открытую деятельность и частную жизнь вне рабочего времени.

Министр обороны Яак Аавиксоо считает подобное засекречивание странным. «Если кто-либо едет на общедоступную конференцию, то здесь нечего ограничивать. Полагаю, что все граждане Эстонии вправе поинтересоваться у госсекретаря, почему данные о командировках засекречены у них на 75 лет», - находит Аавиксоо.

По словам советника по связям с общественностью Инспекции по защите данных Эльзы Неэме, приказы, регулирующие служебные отношения, надо регистрировать в регистре документов. «Поскольку они содержат личные данные, то их нельзя посмотреть с помощью активной ссылки. Приказы, имеющие отношение к персональным вопросам, зачастую касаются частной жизни чиновников, например, рождения детей, вступления в брак, потери близких, - пояснила Неэме. – При обоснованном интересе такие приказы можно получать посредством запроса в случае, если нет основания для введения ограниченного доступа. При ответе на запрос личные данные при необходимости скрываются».

По словам Неэме, не стоит забывать, что, несмотря на основание для ограничения доступа, это ограничение не распространяется на ту часть документа, которая показывает использование бюджетных средств государства, органа местного самоуправления или общественно-правового юридического лица, а также бюджетных выплат и пособий.

    Кадри Паас
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации
21:30 01 июня 2017
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации Правительственная коалиция согласовала в четверг изменения в т. н. "налоговом пакете", разработанном на основании заключенного осенью прошлого года коалиционного договора и подвергнутого пересмотру в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения