Европа падает после шестидневного роста

14 сентября 2009, 12:10

Европейские фондовые индексы падают в
понедельник на фоне опасений, что шестимесячное ралли на рынке акций не
оправдано перспективами прибылей компаний и экономического роста, передаёт
ИНТЕРФАКС-АФИ сообщение Bloomberg.

Индекс Dow Jones Stoxx 600 с открытия рынков упал на 1,2%. С мартовского минимума показатель прибавил около 50% благодаря появлению признаков ослабления рецессии и улучшению финансовых результатов европейских компаний.

"Мировая экономика все еще весьма уязвима", - считает аналитик лондонской Barclays Wealth Майкл Дикс. "Предстоит еще многое сделать. Акции возвращаются к справедливой стоимости, и для того, чтобы они вновь начали расти, экономике тоже придется продолжить рост", - полагает Дикс.

Пессимистические настроения инвесторов подогреваются мнениями аналитиков, которые полагают, что экономика США будет восстанавливаться крайне медленно.
На полное восстановление экономики может потребоваться около 5 лет, считает главный экономист Moody's Economy.com Марк Занди.

Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц считает, что американским властям пока не удалось решить проблем, лежавших у истоков нынешнего кризиса.

"В США и во многих других странах банки, которые считались слишком большими, чтобы обанкротится, стали еще больше", - полагает Стиглиц. "Проблемы еще серьезней, чем в 2007 году, до кризиса", - отмечает он.

В связи с этим менеджеры в управляющих компаниях Rothschild Cie Gestion, BlackRock Inc. и OppenheimerFunds Inc. переводят средства в "защитные" акции, то есть в бумаги компаний, в наименьшей степени связанных с циклическим характером развития экономики.

Бумаги Societe Generale SA подешевели на 1,4% после того, как Nomura ухудшил рекомендации для акций второго по величине французского банка до "продавать" с "нейтрально".

Тот же инвестиционный банк изменил прогноз для бумаг Deutsche Bank до "продавать" с "покупать". В результате рыночная стоимость Deutsche Bank уменьшилась на 1,6%.

На пониженных рекомендациях на 3,7% упали цены на акции PSA Peugeot Citroen. Credit Suisse Group AG ухудшила рекомендацию для бумаг второго по величине автопроизводителя Европы до "ниже рынка" с "выше рынка", сославшись на опасения, что рост стоимости бумаг этой компании может быть не оправдан уровнем продаж, которые, вероятно, сократятся по мере сворачивания правительством поддержки данной отрасли.

Бумаги Deutsche Telekom потеряли в цене 2%. Это произошло после того, как стало известно, что крупнейшей телекоммуникационной компании Европы может потребоваться поддержка держателей акций, чтобы профинансировать возможное приобретение американского оператора сотовой связи Sprint Nextel Corp., сообщила Sunday Telegraph сo ссылкой на собственные источники. Та же газета указала, что для оценки возможной сделки Deutsche Telekom обратился к специалистам Deutsche Bank.

Стоимость акции BHP Billiton сократилась на 2,4%, акции Rio Tinto подешевели на 1,2%. Снижение в горнодобывающем секторе вызвано падением цен на цветные металлы.

Хуже рынка выглядят акции HeidelbergCement AG. Цена бумаг этой компании обвалилась на 7,4% после того, как компания сообщила о планах увеличить капитал в полтора раза в ходе допэмиссии, чтобы покрыть долги.

Стивен Поуп, рыночный аналитик из Cantor Fitzgerald, считает, что любое ослабление дает возможность для покупок, и ожидает, что индекс FTSEurofirst 300 поднимется до 1 100 пунктов к концу года, пишет Reuters.

"Если обернуться и посмотреть на экономические показатели, можно увидеть, что все указывает на улучшение", - сказал он, обращаясь к показателям роста в Азии и немецкому индексу PMI.

"Я знаю, вопрос в том, как долго еще будут продолжаться государственные программы стимулов, но поверьте мне, эти западные правительства сделают все, что нужно, чтобы их экономики не снизились вновь и не вступили в повторную рецессию".

К 11.50 панъевропейский индекс FTSEurofirst 300 опустился на 1,41% до 979,92 пункта после того, как достиг максимального уровня закрытия за 11 месяцев в пятницу.

Британский индекс FTSE 100 упал на 0,97%, немецкий DAX - на 1,41%, французский СAC 40 - на 1,41%.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:30 01 июня 2017
Таллинн оспорит приостановку разрешения на строительство Вице-мэр Таллинна Калле Кландорф подтвердил, что город будет оспаривать решение административного суда.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения