Иск против детальной планировки

14 сентября 2009, 11:33

Жители Какумяэ взвешивают возможность
оспорить детальную планировку запланированного на полуострове развлекательного и
бизнес-центра в суде, если консенсуса между жителями, девелопером и городом
достигнуто не будет.

По словам представителей жителей, девелопер в течение всего периода рассмотрения детальной планировки не хотел прислушиваться к позиции жителей Какумяэ, сообщает ekspresskinnisvara.ee. Однако теперь город собрал всех вместе, чтобы найти приемлемое для всех сторон решение.

Девелопер BaltReal Invest OU, за которым стоят бизнесмены Яан Пиллесаар (Helmes AS), Сандер Каус и Свен Маанурм, хотят получить у государства бесплатно 3 гектара территории моря, чтобы построить в Коплиском заливе развлекательный и бизнес-центр высотой 31,5 метра. В здании, сравнимом по размерам с торговым центром Rocca al Mare, запланированы офисные площади, магазины и спа-отель. Проект рекламируется под именем «Яхт-порт Какумяэ». Закон не предусматривает офисных площадей в портовом здании, не говоря уже о строительстве в море. Хотя морское дно и принадлежит государству, городская управа уже одобрила план.

Девелопер также хочет построить в поясе охраны пляжной территории, частично в пределах пояса запрета на строительство и в ценном с точки зрения дендрологов лесу, еще 9 многоквартирных домов (183 квартиры), несколько офисных и производственных зданий и детский сад. Общая площадь проекта составит примерно 170 000 квадратных метров. Местные жители, эксперты окружающей среды и права, а также Центральный союз собственников Эстонии осуждают планировку, поскольку возведению зданий будет сопутствовать необратимый вред уникальной жилой и природной среде.

По словам жителей Какумяэ, к планировке не были проведены необходимые исследования, в документации много неточностей и недостатков, на которые в числе прочих указало и Министерство окружающей среды. По инициативе жителей было собрано более 800 подписей протеста.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Дигитальный саммит, который в Таллинне проходил уже второй год подряд, в этот раз собрал ИТ-министров из 14 стран.
07:30 24 октября 2018
Демистификация искусственного интеллекта Дигитальный саммит, который в Таллинне проходил уже второй год подряд, в этот раз собрал ИТ-министров из 14 стран. Предприниматели и эксперты со всего мира говорили о том, что мир «обречён» жить в...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Рейки в создании интересного дизайна интерьера

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения