Россия пойдет на ...

14 сентября 2009, 16:16

Помните старый анекдот про Брежнева?
Престарелый генсек никак не может выговорить"страна идет нога в ногу со
временем", получается - "идет на авно…".

Оказывается, данный путь не лишен экономической привлекательности. Что говорит о государственной прозорливости "дорогого Леонида Ильича".

"Если банкиры не спровоцируют вторую волну кризиса, ее не будет", — уверен гендиректор компании "ФинЭкспертиза" Агван Микаелян. По мнению эксперта, сейчас ситуация улучшается, и, если спекуляция не будет превышать реальной экономики, года через два–три Россия выкарабкается из кризиса, пишет dp.ru.

При этом главная ставка, как считает Микаелян, по–прежнему сырьевая. "В среднесрочной перспективе сырье — это единственное, что нас кормит и поит. Никто не мешает развивать инновации, нанотехнологии и так далее, но хаять сырье глупо, нужно его не хаять, а на него молиться", — говорит он.

Примечательно, что одним из противников сырьевой ориентации страны зарекомендовал себя президент РФ Дмитрий Медведев. Ему больше импонируют новые виды топлива.

Микаелян также уверяет, что нефть и газ не единственное достояние России. "У нас есть 70 мРоссия пойдет "на авно"лн га невостребованной пахотной земли — это источник биомассы, биотоплива", — считает аналитик.

Тема альтернативной энергетики сейчас популярна. Энергоносители биологического происхождения (главным образом, навоз) брикетируются, сушатся и сжигаются в топках тепловых электростанций, вырабатывая дешевое электричество, используемое в бытовых и производственных нуждах.

С помощью биотоплива Россия вполне может "продержаться" еще лет пятьдесят и даже задавать тон на внешнем рынке, считают эксперты. С таким потенциалом второй волны кризиса можно не бояться.

"На мой взгляд, второй волны кризиса — новых массовых банкротств, увольнений, резкого падения рубля, — не будет, — считает аналитик FxPro Александр Купцикевич. — С испуга на восстановление экономики были выданы миллиарды долларов, некоторая часть была съедена рынком — это упущенные деньги, но даже в этом случае года через два–три полезная часть вложений выйдет на поверхность".

Эксперт констатирует при этом, что снижение ставки рефинансирования Центробанком не привело пока к желаемым результатам. "Сейчас в рублях кредиты в коммерческих банках выдаются в среднем под 30% годовых. Такие деньги возьмут не многие. Конечно, будут и сокращения (особенно в промышленном секторе и в энергетике), но уже не такие, как при первой волне кризиса", — подводит черту Купцикевич.

О волне сокращений этой осенью говорят многие. В частности, новые руководители АвтоВАЗа. Что касается девальвационных настроений, то они сохраняются.

"Прогнозировать точные цифры трудно, скорее всего, к концу октября стоимость бивалютной корзины будет находиться в коридоре 39–41 рубль, а доллар переместится в диапазон 33,5–35 рублей", — допускает Мария Субботина из Промсвязьбанка. Впрочем, это не единственный возможный вариант. По версии представителей ЦБ РФ, нынешний курс рубля соответствует рыночным реалиям.

По данным ММВБ, на 12:20 в понедельник доллар в расчетах "завтра" стоил 30,8538 рубля (+0,1284), евро — 44,8813 рубля (+0,0128). Пара евро/доллар находилась на уровне $1,4551 за евро (-0,0055).


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Марио Драги
17:30 24 января 2018
Завтра заседание ЕЦБ. Что скажет Марио Драги? Завтра состоится первое заседание Европейского Центрального Банка в текущем, 2018-ом году. Как известно, Банк намерен до конца сентября 2018-го года выкупать облигации с рынка и ежемесячный объем...
Всё о бизнес-недвижимости

Как защитить инженерные системы и системы питьевой воды, исходя из качества самой воды?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения