Сыырумаа: сотни тысяч долларов - это маленькие деньги

15 сентября 2009, 09:44

В последнее время предприниматель Урмас
Сыырумаа летает по маршруту Таллинн-Киев-Таллинн как минимум раз в две
недели. Его охранный бизнес, набирающий обороты на украинском рынке, снижает
долговую нагрузку предпринимателя.

Совсем недавно много шума вызвало громкое заявление Сыырумаа о том, что нашим предпринимателям пора бежать из Эстонии. На самом деле предприниматель имел в виду расширение бизнеса за пределами нашей страны.

«Я знаю, если вы сейчас напишите про Украину, то многие начнут злорадствовать, пусть, мол, едет, получит по башке так же, как и все остальные», - сказал Сыырумаа.

По его словам, в Эстонии ему хватает позитивной энергии на полдня. Всё остальное время сидишь и думаешь, как же уладить дела. Всё с каким-то негативным подтоном.

«Возьмите у нас любого бизнесмена – торговца или владельца кафе. Их основная проблема - отсутствие клиентов. А если я еду на Украину, там у меня нет никакой истории, там, как в Эстонии в 90-е годы. Просто возьми и начинай делать, там даже не надо больших денег. Вернее, их не должно быть, потому что с большими деньгами начинают делать глупости», - сказал предприниматель.

Сыырумаа купил не Украине несколько охранных фирм, где сейчас работает чуть меньше тысячи работников. Сыырумаа отметил, что вложил в этот бизнес небольшие деньги: «Это маленькие деньги, всего пару сотен тысяч долларов. К счастью, пока я там мало что успел. Цены выхода на рынок полтора года назад были очень высокие, было много проволочек и конкуренции. Сейчас же цены в пять раз ниже. Я ещё осматриваюсь, чем заняться. Не тороплюсь».

По словам Сыырумаа, на большом рынке делают большие дела. Предприниматель присматривается, может, удастся ввозить на Украину молочные продукты из Эстонии, но пока не хочет говорить о том, чего нет.

Продажа G4S, по словам Сыырумаа, была предусмотрена уже 10 лет назад, она помогла распределить риски и уменьшить долговую нагрузку. Сыырумаа не стал называть суммы долга, так как обычному человеку они могут показаться мистическими.

Поэтому, признаётся Сыырумаа, у него нет других вариантов, как зарабатывать большие деньги на больших рынках, чтобы расплатиться по кредитам. «Отдать в залог бабушкин дом или собственную почку – этого недостаточно». – подытожил он.

    Катарина Крючкова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
рост цен на строительство не повлечет за собой нового бума
15:00 21 июля 2018
Банк Эстонии: рост цен на строительство не повлечет за собой нового бума Рост или спад цен в сфере строительства в будущем трудно прогнозировать, но резких изменений не ожидается, сказал руководитель отдела финансовой политики и внешней экономики Банка Эстонии Пеэтер...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения