Чтобы освободиться от долгов, химичат все чаще

16 сентября 2009, 12:22

Налогово-таможенный департамент в этом году
инициировал 56 производств по делам о предприятиях, ставших другим
юридическим лицом, пишет arileht.ee.

«Подобная деятельность (долги оставляют на одной фирме, а деятельность продолжают в качестве нового юридического лица. – Ред.) в последний год активизировалась в разы», - признает заведующий отделом Налогово-таможенного департамента Танел Эрмел. Так пытаются делать как малые, так и средние, а также крупные фирмы с сотнями работников.

Однако подобные схемы теперь проходят не так легко, как в предыдущие годы. В соответствии с законом, в таком случае долги по налогам требуют с владельца новообразованного юридического лица.

Карл Митт, председатель правления фирмы Julianus Inkasso, занимающейся возвращением долгов, добавляет, что и банкротные управляющие стали обращать больше внимания на возможности возврата денег и предъявление требований к членам правления. «В отношении последних участились случаи возбуждения уголовных дел», - отмечает Митт.

Ясно, что в разгар экономического кризиса хватает фирм, перед которыми стоит вопрос: быть или не быть? В отчаянии они идут на что угодно. Например, есть старый добрый прием – замена члена правления «танкистом». «Бывает, что меняют название фирмы и переводят ее, скрывая от кредиторов, в другой регион», - добавляет Митт.

Налогово-таможенный департамент не хочет порождать спекуляций, но констатирует, что экономический спад может толкать предпринимателей на то, чтобы «сбрасывать» фирму, обремененную долгами.

«У нас есть возможность вытребовать деньги у членов правления, и такими случаями мы занимаемся активно. Работы очень много», - говорит Аннели Эрм из Налогово-таможенного департамента.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:35 17 октября 2018
Aдвокат: по существу, парализованы даже обладающие нулевым риском иностранные инвестиции в Эстонию По словам управляющего партнера KPMG Law Ристо Агура, с точки зрения ведения бизнеса основной проблемой в Эстонии является неиспользование в законотворчестве и законоприменении основанного на рисках...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что следует учесть при проектировании своего дома, и с чего начинать?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения