Моральный кодекс строителя капитализма

16 сентября 2009, 08:19

На прошлой неделе суд признал Facio
Ehi shy;tuse AS, фирму, которая реконструирует эстонскую церковь в Петербурге и
имеет международный сертификат ISO 9001, налоговым мошенником, с помощью
фиктивных счетов одурачившим государство на несколько миллионов крон.

В оценке дел такого рода, которые решает суд, всё ясно. Не так однозначно с теми, которые до суда не доходят, поскольку хоть они и с душком, но всё-то в них оказывается юридически корректным.

Недавно ДВ писали о том, как фирма Levadia Metall обанкротила «дочку» - TMT Group. Свои проблемы «мама» решила, а то, что несколько фирм никогда не увидят своих денег, так это, по оценке владельца фирмы, суровая правда жизни, ибо кто-то должен пострадать. Видимо, из тех же соображений AS Kolle кинуло на 130 млн. крон тех, кто приобрел её облигации.

В последнее время всё больше примеров того, когда солидные, казалось бы, фирмы и автори shy;тетные бизнесмены, ещё недавно слывшие надёжными партнёрами, вдруг оказываются «кидалами». Очевидно, кризис - время испытаний не только на рыночную устойчивость, но ещё и на деловую чистоплотность. Бизнесмену нетрудно быть надёжным партнё shy;ром во время экономического подъёма. Намного сложнее быть таким, когда приходится вызволять из беды своё добро, а чтобы добраться до спасительной лазейки, приходится идти по чужим головам, например, компаньонов.

Ясно, что в центре интересов бизнеса - не проблемы морали, а то, «на чём можно сделать деньги». Тем не менее ДВ считают, что ничто человеческое, включая чувство порядочности, предпринимателю не чуждо. И ему понятно, о чём речь, когда спрашивается: должен ли бизнесмен, спасая нажитое, придерживаться норм этики, а если должен, то почему?
Предприниматель - человек здравомыслящий, и нет смысла говорить ему о том, что подставлять партнёров нехорошо, потому как имя замараешь - и люди от тебя отвернутся. На это он, скорее всего, съязвит: «вы мне ещё скажите, что боженька накажет».

Увы, он прав. Жизненный опыт учит: силы небесные почему-то не спешат покарать неправедных, а силы земные нередко именно в их руках и оказываются. Взять хотя бы экс-президента Банка Эстонии Сийма Калласа - фигуранта по делу о десяти миллионах долларов, испарившихся таинственным образом. Или «крутого мужика» Марселя Вихмана, кинувшего Hansa shy;pank на десятки миллионов крон. Оба сегодня сидят: один - в ЕС, в кресле борца с коррупцией, другой - в советах или правлениях двух десятков фирм, в том числе государственных. Какая там потеря репутации - уважаемые люди!

Факт в том, что хоть Эстония и любит позиционироваться как продвинутая евространа XXI века, на самом деле у нас господствует менталитет «не проведёшь, не проживешь», слегка прикрытый внешней благовоспитанностью.
И тут не надо винить правительство. Моральный климат в стране создаёт не оно, а общественное мнение, иными словами, люди и стереотипы их мышления. Признаем, под внешним лос shy;ком и рассуждениями о важности добропорядочной репутации у эстонского предпринимателя внутри кроется глубокое и искреннее убеждение, что бизнес – это искусство извлекать деньги из чужого кармана. А потому, чтобы я выиграл, кто-то должен проиграть.
Между тем в странах «развитого капитализма» стереотип мышления, основанный на принципе «выиграл/проиграл» теперь уже считается постыдным пере shy;житком времён первоначального накопления капитала.

Сегодня в западном деловом мире культивируется мышление по принципу «выиграл/выиграл», то есть стремление к такому
решению проблем, когда в вы shy;игрыше остаются обе стороны. Не будем идеализировать Запад, там тоже не все белые и пушистые. Просто здравый смысл научил их - в постиндустриальном обществе при таком подходе экономическая эффективность оказывается выше. В Эстонии нынешний год объявлен инновационным. Самое время взять на вооружение такую модель мышления, когда приемлемы только те варианты выхода из кризисных ситуаций, когда выигрывают все. Тем более что объём инвестиций, необходимых для такой инновации, равен нулю.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
08:09 23 мая 2017
В Эстонии снова прирост населения в 2016 году 13 792 человека уехали из Эстонии, в то время как 14 822 человека переехали в нашу страну.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения