На каком предприятии платят самую высокую среднюю зарплату?

16 сентября 2009, 09:56

Танел Раутитс, руководитель госпредприятия
Lennuliiklusteeninduse AS, на котором самая высокая в стране средняя зарплата,
обосновывает ее размер сильной конкуренцией в Европе.

«В этой области деятельности мы конкурируем, в принципе, с работодателями, действующими в этой сфере в других государствах», - говорит Раутитс. По его словам, три диспетчера их фирмы переехали в этом году на работу в Германию, где месячный заработок диспетчера составляет 4000-10 000 евро.

«Поскольку в Европе наблюдается свободное передвижение рабочей силы, и, по данным на начало года, не хватает около 500 авиадиспетчеров, то от их зарплаты, конечно, зависит, уедут они из Эстонии или нет», - отмечает Раутитс. И все же средняя зарплата в Lennuliiklusteeninduse AS за год «похудела» по сравнению с 2008 годом более чем на 10% - в связи с сокращением объемов работы.

По словам Раутитса, важно учитывать и то, сколько на конкретную зарплату можно купить в конкретном государстве: «Поэтому мы точно не должны платить столько же, сколько платят в других государствах».

Раутитс отмечает также, что у авиадиспетчеров – сильный профсоюз, и идет постоянная торговля с работодателем. «В противовес их запросам мы должны учитывать, что осчастливить всех невозможно, и даже если повысить зарплаты ощутимо, какая-то часть авиадиспетчеров все равно уйдет», - добавляет Раутитс.

По словам заведующего отделом по связям с общественностью Министерства экономики и коммуникаций Калева Ваппера, фонд заработной платы в госфирмах устанавливают советы.

По данным Aripaev, брутто-зарплата авиадиспетчеров в Lennuliiklusteeninduse AS составляет 37 739 крон, в Eesti Loots – 30 995 крон, в Estonian Air – 26 851 крон.


    Катре Пилвински
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Премьер-министр Юри Ратас
18:00 21 июня 2018
Ратас президенту Грузии: мы поддерживаем политику открытых дверей в НАТО Премьер-министр Юри Ратас заверил сегодня президента Грузии Георгия Маргвелашвили, что Эстония поддерживает политику открытых дверей в НАТО, а также Грузию на ее пути в альянс.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения