Правление КТ обязано объявить банкротство

16 сентября 2009, 13:41

Не позднее чем через 20 дней после
наступления неплатежеспособности квартирного товарищества его правление обязано
представить в суд заявление об объявлении банкротства. Что ждет членов правления
в случае неподачи заявления – об этом сказано в Пенитенциарным кодексе: до
одного года тюремного заключения.

Поводом для написания данной статьи послужил недавно получивший широкую огласку случай, когда председатель квартирного товарищества был вынужден объявить банкротство товарищества из-за больших долгов. Однако все без исключения комментарии по этому поводу, которые получил несчастный председатель квартирного товарищества, советовали ему не объявлять банкротство, а обратиться в судебные органы для востребования долгов.

Я не советовала бы руководству квартирных товариществ, при малейших финансовых затруднениях, объявлять банкротство товарищества, однако решение о банкротстве может быть единственным выходом. Но сначала мне хотелось бы все-таки обсудить, какие же есть возможности у квартирного товарищества для востребования долгов.

Ни для кого не секрет, что материальное состояние квартирных товариществ заметно ухудшилось на сегодняшний день. Причиной такого состояния дел является экономический кризис, с каждым днем увеличивающаяся армия безработных и, как следствие, трудности с оплатой постоянно дорожающих коммунальных услуг, банковские кредиты, взятые на реновацию технического состояния домов.

В свете вышесказанного не удивительно, что перед руководителями квартирных товариществ встаёт вопрос – что делать? Оказывающие коммунальные услуги предприятия-монополисты должны получать оплату вовремя, так как в противном случае они прекратят оказывать соответствующие услуги - подачу горячей воды и отопления в дом. Не за горами и начало отопительного сезона. Квартирное товарищество вынуждено покрывать неоплаченные счета должников за счёт средств, предназначенных для совершенно других целей, а именно: за счёт ремонтных денег, паевого капитала или резервных фондов квартирного товарищества. Но они же не резиновые.

Встаёт всё-таки вопрос – что же делать с должниками? Первым вариантом является выяснение со стороны квартирного товарищества причин задолженности, материального положения должника и, при возможности, составление графика погашения долга. Однако в случае, если положение должника безнадежно или должник является злостным неплательщиком, следующий шаг - это обращение в суд. При этом в гораздо выигрышном положении оказываются квартирные товарищества с небольшими суммами задолженности и обладающие дополнительными денежными ресурсами для востребования долга.

Что же делать остальным квартирным товариществам, имеющим большое количество должников и у которых отсутствуют средства для обращения в суд? Например, нередки случаи, когда сумма задолженности приблизилась и даже превысила миллион. В данном случае руководство квартирного товарищества должно учитывать, что для востребования долгов, в соответствии с вступившими с силу с этого года изменениями в Законе о государственных пошлинах, необходимо оплатить государственную пошлину в размере примерно 70 000 крон, а также и юридические услуги. А если у квартирного товарищества отсутствуют такие средства? В ситуации, когда оказывающее коммунальные услуги предприятие угрожает прекратить оказание услуг, руководство квартирного товарищества, конечно же, примет решение вместо оплаты государственной пошлины оплатить задолженность перед предприятием. Однако такое решение влечет за собой лишь увеличение как задолженности, так и государственной пошлины. Также следует учитывать, что судебное разбирательство может длиться годами, в течение которых квартирное товарищество будет вынужденно увеличивать востребуемую сумму долга, и, таким образом, увеличиваются расходы товарищества. Конечно же, многие спросят – а как же ускоренное делопроизводство? Да, действительно, можно подать заявление для начала более дешевого и быстрого ускоренного судебного делопроизводства. Из своего опыта могу утверждать, что многие должники не соглашаются с иском и, как следствие, начинается обычное судебное делопроизводство со всеми вытекающими отсюда денежными и временными затратами.

Я считаю, что решением в подобных ситуациях, связанных с востребованием задолженности, может быть полное или частичное освобождение квартирных товариществ от уплаты государственной пошлины. Хотя действующий кодекс о гражданском делопроизводстве вроде бы позволяет это сделать, но из своего личного опыта могу сказать, что суды так закон не трактуют.

Хотелось бы отметить, что «счастливы» те квартирные товарищества, которые находятся в городах с высокими ценами на жильё. При наличии решения суда сумма, полученная от продажи квартиры, позволяет покрыть задолженность должника. В свою очередь, квартирные товарищества в таких городах, как Кохтла-Ярве, имеют совершенно другую ситуацию, при которой, полученная от продажи квартиры сумма не может покрыть задолженность. Тем более, учитывая тот факт, что кто же захочет покупать квартиру с задолженностью, превышающей рыночную стоимость квартиры!?

Итак, подведём итоги - крупная задолженность и отсутствие денежных средств для востребования долгов. Остается только согласиться с решением вышеупомянутого председателя квартирного товарищества об объявлении банкротства. Следует отметить, что председатель правления обязан представить заявление в суд об объявлении банкротства не позднее чем через 20 дней после наступления неплатежеспособности квартирного товарищества. Безусловно, руководство квартирного товарищества определяет, является ли товарищество неплатежеспособным или правление заблуждается, однако следует обратить внимание и на тот факт, что в соответствии с Пенитенциарным кодексом, в случае несвоевременной подачи заявления о банкротстве, председатель и члены правления квартирного товарищества могут быть приговорены к тюремному заключению сроком до одного года.

И в заключение - по моему мнению, единственным и реальным выходом из данной ситуации может быть только одно – это помощь государства, а именно: создание государственного стабилизационного беспроцентного фонда для реальной помощи квартирным товариществам, тем более, что оно нам задолжало, потому что дома приведены в порядок за счет средств из кошельков жителей многоквартирных домов.

    Людмила Баришевски
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
10:25 21 июля 2017
Полезно помнить: как надо (и как не надо) оформлять тему письма «Тема» электронного письма – это «больная тема» деловой переписки, на которой спотыкаются даже те, кто ежедневно обменивается сообщениями с партнерами, клиентами и учреждениями. ДВ напоминают о том,...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Азбука электроматериалов. Говорят электричество, подразумевают Esvika

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения