Вскоре лафа может закончиться

16 сентября 2009, 09:34

Цены на строительные материалы в этом году
в среднем снизились на 10%. Продавцы не прогнозируют дальнейшего
падения цен.

По словам председателя правления Rautakesko AS Ало Иваска, самое крупное снижение цен за сезон уже позади. «Скидки на строительные материалы разные в зависимости от группы материалов, но в среднем - 10%», - сказал Иваск.

По его словам, в дальнейшем цены будут скорее повышаться, а не снижаться. Так как нынешние скидки зависели от упавшего спроса и переполненных складов. Сейчас это начинает приходить в норму.

"Например, цены на строительные материалы из дерева упали на 20%. Очевидно, что цена на этот строительный материал начнёт расти, так как всё меньше предлагают дешёвого сырья, что в свою очередь порождает дефицит и поднимает цену», - пояснил Иваск.

Директор по продажам OU Ehitus Servicе Яанек Калбин также подтвердил, что цены на лесной строительный материал остановили своё падение.
Руководитель AS Jogeva Ehitus Тийт Саарва сказал, что сегодня большое снижение цен наблюдается в области отделочных материалов, таких как керамическая плитка, ламинат и т.д.

"Приблизительно 60-65% от стоимости объекта – это стоимость материала. Снижение цен, как правило, идёт за счёт прибыли строителей», - пояснил Саарва, добавив, что его поражают низкие цены некоторых участников тендеров.

Саарва надеется, что в ближайшее время цены на строительные материалы не поднимутся, и новые партии поступят в магазины по более низким ценам.
Скидок ждут и клиенты.
Средняя цена товара, по сравнению с прошлым годом, снизилась. Клиенты предпочитают более дешёвые товары.

Если раньше количество частных клиентов у Rautakesko составляло 40%, то сейчас – 60%. «Необходимость делать ремонт у простых потребителей никуда не пропала, такие клиенты выполняют строительные работы сами, а не заказывают у фирм. Эта тенденция очень заметна, так как клиенты всё больше спрашивают совета у работников магазина, как что устанавливать, закреплять и т.д.», - отметил Иваск.

Доля бизнес-клиентов также немного снизилась и в сети строительных магазинов Bauhof. «В этом году более активно стали строить частные клиенты. Это произошло из-за снижения стоимости рабочей силы и падения цен на строительные материалы», - отметил Яанек Калбин из OU Ehitus Service.

По словам Иваска, сейчас строить очень выгодно. «Не рискую сказать, что мы достигли дна, но, вероятно, так оно и есть. Кто будет ещё ждать, может опоздать. Я тоже сейчас строю свой дом», - признался Иваск.

Председатель правления Viljandi Aken ja Uks Райн Хюва сказал, что работы значительно поубавилось, и признаков улучшения нигде не видно. По его мнению, на дно мы опустимся зимой или ранней весной.
Хюва считает, что сейчас на рынке происходит большая чистка – слабые начинают потихоньку пропадать. «Доверие на рынке также снизилось. Видно, что клиенты хотят покупать только у тех фирм, в которых уверены, Хотят знать, что во время строительства или срока гарантии фирма ещё будет существовать», - пояснил он.

Это же действует и в отношении поставщиков. В связи со снизившимся уровнем доверия на рынке, изменились условия кредитования и выигрывают фирмы, которые в состоянии доказать, что они будут работать и в будущем.

Снижение цен в начале года:

Строительные леса -20%
Блоки -18%
Строительные панели -10%
Изоляционные материалы -7%
источник: Rautakesko

    Теа Тарусте
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:18 18 мая 2017
Выбран руководитель года Эстонские газеты и Союз работодателей выбрали лучшего руководителя года.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения