Эстония мелочится

17 сентября 2009, 08:30

Может, визит президента Тоомаса Хендрика
Ильвеса в Азербайджан («Деловые ведомости» от 16 сентября 2009 года) и спас
деньги эстонских инвесторов, но он вызвал ряд вопросов. Например, была ли
подобная спасательная операция этичной и в каком объёме Эстония должна в своей
внешней политике исходить из общих ценностей – честные выборы, правовое
государство, свобода прессы и защита прав человека.

В одной своей речи президент Ильвес сказал: «Если формированием европейской политики можно манипулировать угрожая прекратить энергопоставки или допрашивая членов правительства после выборов, то этим мы подрываем наш демократический выбор и основные ценности правового государства таким способом, к которому не прибегали даже во время холодной войны».

Было ясно, что он говорил о бывшем канцлере Германии Герхарде Шредере, который ушел из политики и встал во главе Nord Stream. На самом деле вопрос стоит шире – этично ли при осуществлении стратегически важного для государства проекта или защите интересов инвесторов связывать политику с бизнесом и при необходимости вступать в братские отношения со страной, где отсутствует демократия.

Азербайджан не намного демократичнее России, по крайней мере, по мнению организации «Репортёры без границ». Тем самым, визит президента мог бы вызвать больше недовольства, чем московские встречи одного мэра, но ценности вспоминаются только когда речь идёт о восточном соседе.

За всем этим лицемерием стоит всем известная причина - популярно не любить Россию, далёкие же страны не представляют для общественности интереса. Одна из основных задач представителей страны - защита интересов граждан и предприятий. Например, посол одной из стран ЕС лично обивал пороги эстонских министерств, чтобы в Таллинне был открыт ресторан с национальной кухней его страны. Так и эстонские дипломаты должны защищать интересы наших предприятий по всему миру.

Подобное развитие бизнес-отношений достойно порицания, если это делается с целью личного обогащения. Деятельность Шредера по запуску Nord Stream и уход его в правление является ярким примером политической коррупции.
Одного мэра, у которого хорошие отношения с Москвой, и одного кандидата в мэры, имеющих друзей в Тбилиси, также обвиняют в преследовании личных интересов. Если эти обвинения подтвердятся, то мы будем иметь дело с крайне предосудительным случаем. Встреча президента Ильвеса с коллегами из Азербайджана прошла с целью улучшения международных экономических отношений. Они не преследовали никакой личной выгоды.

Намного сложнее вопрос, в какой степени при общении с другой страной Эстония должна исходить из того, как в ней соблюдаются права человека. Мне бы понравилось жить в стране, которая во главу развития внешних отношений ставит вопрос о положении с правами человека.
Сегодняшняя реальность показывает, что вопросами прав человека занимается больше парламент и третий сектор. Исполнительная власть должна лавировать, выбирать слова и искать компромиссы. Слишком много денег, власти и ресурсов сосредоточено в руках государств, которые не считаются с ценностями западных стран.

Радует, что президенту удалось спасти рискованные инвестиции эстонских бизнесменов, но этим он поставил бизнес впереди ценностей. Если же мы будем идти на компромисс в ущерб идеалам, то в один прекрасный момент можем обнаружить, что обеспечивающие свободу принципы были разменены на мелочь.

    Сильвер Мейкар
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения