Фонд развития: надо видеть перспективу

17 сентября 2009, 17:16

В мире есть две растущие отрасли: первая
- щадящая и возобновляемая энергетика и вторая – здравоохранение, но
вопрос в том, сможет ли Эстония инициировать стратегические программы их
развития, заявил глава Фонда развития Отт Пярна.

Пярна выступил сегодня в Рийгикогу с видением перспектив эстонской экономики. Он привел в пример Финляндию, где проблемами щадящей и возобновляемой энергетики занимаются очень широко. «Программа призвана свести все заинтересованные стороны в бизнес, основанный на природоохранных технологиях. Финны стремятся превратить свое соответствующе предприятие Finnish Cleantech Cluster в мирового лидера через сотрудничество частного и общественного сектора. Иностранные инвестиции привлекаются в этот сектор - это приоритетный для государства сектор. В этот сектор направляется и венчурный капитал. То же самое делается в системе образования, чтобы обучать специалистов отрасли», - рассказал Пярна.

По словам Пярна, в Эстонии тоже государственный венчурный капитал необходим для развития амбициозного бизнеса. «Без венчурного капитала трудно стимулировать перемены в эстонской экономике, но для этого и существует Фонд развития», - сказал Пярна.

Выступая перед депутатами, глава Фонда развития неоднократно касался темы образования. Этот вопрос острее всего стоит, по его словам, в секторе ИТ. «Это вопрос того, как оживить образование в области ИТ и сделать его более международным. Нам необходимо для создания ИТ-академии привлекать будущую рабочую силу. В качестве стратегической инициативы мы начали проект «Эстонская Академия ИТ», - продолжил Пярна.

Он добавил, что в Эстонии не хватает 1000 специалистов ИТ. Сектор ИТ мог бы сейчас создать новые рабочие места, но некого брать на работу. Невозможно привести сюда предприятия сектора ИТ, на которые нужно нанять 100 работников. Отдельных программ и иностранных студентов недостаточно.

В своем выступлении Пярна подчеркнул, что мы должны сегодня думать о том, каким будет наша экономика через 10 лет – что мы будем экспортировать, где обучать людей и т.д. «Большинство успешных стран, как больших, так и малых, ищет сейчас новое дыхание. И сегодня возможности для этого лучше, чем когда-либо прежде», подытожил глава Фонда развития.




Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
18:02 16 октября 2018
LHV: акции Baltika должны стоить на 18% меньше LHV выпустил свежий анализ.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что следует учесть при проектировании своего дома, и с чего начинать?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения