Хуторяне: коров скоро можно будет пересчитать по пальцам

17 сентября 2009, 11:44

Кампания, в ходе которой одна крона с
каждого проданного в магазине литра молока марки «Eesti Piim» пойдёт на счёт
хуторянам, скорее, маркетинговый ход, чем реальная возможность выжить. Сами
хуторяне считают, что при таких ценах на молоко, коров скоро можно
будет пересчитать по пальцам.

Союз производителей молока (EPIKO), Центральный союз хуторян Эстонии (EPK) и AS Tere договорились о выпуске на рынок нового молока «Eesti Piim», одна крона от стоимости которого пойдёт прямо хуторянам.
Хотя выражалось мнение, что поддержать необходимо всех производителей молока, в данный момент деньги пойдут на поддержку хуторян с Хийумаа, которые получают с литра молока всего 1,9 кр., тогда как на материке за литр молока платят в среднем по 3,04 кр.

Причина заключается в том, что на острове нет своего молокозавода и молоко приходится везти на Сааремаа. Хийумааские хуторяне объединились в TU Hiiumaa Meierei. Оно и будет распределять деньги, которые компания Tere обещала ежемесячно переводить на счёт EPK. Председатель правления EPK Юллас Хунт надеется, что сумма составит около 50 000-60 000 крон в месяц. Она должна покрыть расходы на перевозку молока с Хийумаа на Сааремаа.

Крупнейший хийумааский производитель молока Сулев Матто считает, что к концу года всех коров на острове можно будет пересчитать по пальцам. На данный момент Матто держит 49 дойных коров. «Год назад у меня было 118 дойных коров и работало 22 человека. Сейчас осталось всего 4 работника», - отметил Матто.
Исследования и опросы показывают, что жители Эстонии готовы платить за литр молока больше, если их деньги пойдут напрямую производителю. «Учитывая это, Tere с каждого купленного в магазине литра молока будет одну крону перечислять местным хуторянам», - заявил Хунт. Член правления Tere piimatoostus Таави Тоотс призвал всех людей поддержать проект.

По словам вице-президента EPK Яана Сырра, средняя эстонская семья покупает в день один литр молока. «Многие эстонцы отдыхают летом на Хийумаа. Если мы хотим, чтобы природа острова оставалась столь же красивой, а луга и пастбища ухоженными, то мы не должны жалеть одной кроны», - сказал он.
«Если в начале прошлого года литр молока стоил более пяти крон, то сейчас его цена три кроны. Наибольшее давление оказывается на малых производителей, которые должны смириться с ещё меньшей ценой, хотя себестоимость литра молока составляет 4 кроны», - пояснил член правления EPIKO Юллас Хунт.
«Тогда как в магазине 2,5-процентное молоко стоит пять крон. Это указывает на несправедливое распределение доходов по всей цепочке производство-обработка-продажа, где в проигрыше остаются хуторяне», - считает он.

Средняя скупочная цена на молоко в ЕС составляет 3,84 кр/кг, в Эстонии - 3,04 кр/кг.

    Айн Алвела
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Украинская служба Euronews
11:00 21 мая 2017
Украинская служба Euronews прекратила свою работу Украинская служба телеканала Euronews в воскресенье прекращает свою работу. Коллектив издания уже попрощался со своими зрителями.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения