Кредитный праздник кончится плохо

17 сентября 2009, 16:33

Низкие процентные ставки Центрального банка
Швеции и предпочтение банков давать кредиты домашним хозяйствам, рискуют
окончиться тем, что кредитная нагрузка шведов вырастет до такой степени, что
пострадает потребление и вместе с этим восстановление остальной экономики после
нынешнего спада.

Вчера относительно кредитного пузыря в Швеции высказал свою обеспокоенность руководитель Swedbank Майкл Вольф. Сегодня на эту же тему рассуждает на страницах Dagens Industri аналитик Маттиас Мауритзон.

В первых двух кварталах нынешнего года кредитная нагрузка шведов только росла, достигнув во втором квартале 57 миллиардов шведских крон.

Кредитная нагрузка возросла, в основном, за счёт жилищных кредитов, количество которых выросло за полгода на 17,6%. Однако это не повлияло на падение цен на недвижимость. В августе цены на недвижимость в Швеции, по сравнению с июлем, поднялись на 6%, пишет Мауритзон.

Взятию кредитов способствуют низкие процентные ставки ЦБ Швеции и требования адекватности капитала к банкам, которые оценивают жилищные кредиты как менее рискантные.

Кредиты со стороны банков фирмам снизились на 2%, кредиты же частным лицам выросли на 8%.

Конкуренция на клиентов жилищных кредитов очень высокая, маленькие банки дают кредиты в размере 95% от запрашиваемой суммы!

Рост кредитного портфеля банков – это не явление последних кварталов. Это уже длится несколько лет. В общей сложности, по данным департамента статистики Швеции, кредитная нагрузка на 150% превышает доходы шведов.

На сегодня это пока ещё не проблема. Проблемы начнутся, когда начнут подниматься проценты. Вероятно, что ЦБ Швеции будет вынужден поднять проценты раньше, нежели инфляция поднимет голову.

Также рост безработицы в Швеции ещё не достиг пика - отсюда могут возникнуть трудности обслуживания кредитов. Третий фактор риска - возможное падение цен на недвижимость, что может привести к тому, что стоимость имущества будет меньше взятого на его приобретение кредита.
Всё сводится к тому, что частное потребление как мотор экономического роста рискует попасть под удар. С другой стороны, небольшой буфер на случай роста кредитных расходов заключается в том, что в последнее время шведы откладывали больше денег. Но есть риск, что кредитная нагрузка увеличится до того, что потребление сократится и восстановление экономики замедлится, пишет Мауритзон.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Мадис Мюйр - профессиональный игрок в покер.
15:30 22 января 2018
Мюйр: «криптовалюты могут вызвать новый мировой кризис» Мадис Мюйр заработал сотни тысяч евро, играя в покер, а затем переключился на инвестирование. ДВ расспросили Мюйра, какую стратегию он использует,
Всё о бизнес-недвижимости

Как защитить инженерные системы и системы питьевой воды, исходя из качества самой воды?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения