Российские индексы держатся в плюсе

17 сентября 2009, 12:41

Торги на российском фондовом рынке в
четверг, 17 сентября, начались ростом биржевых индексов.

Внешний фон, сложившийся к началу сессии, носил умеренно позитивный характе, пишет Quote.ru.

Европейские биржи накануне закрылись заметным повышением ведущих индексов на фоне новостей из США, американские рынки – также ростом. Сессия в Японии 17 сентября завершилась повышением индекса Nikkei. Цены на нефть накануне существенно выросли.

К 12:36 российские индексы пребывали в "плюсе": ММВБ вырос на 0.30% до 1221,33 пункта, РТС - на 0.45%, до 1252.42 пункта.

К середине торговой сессии на рынке наблюдалась разнонаправленная динамика с преобладанием роста. Акции "Газпрома" прибавили 0,99%, ВТБ - 2,15%, ГМК "Норильский никель" – 3,95%. В лидерах к указанному времени были бумаги КАМАЗа (+12,54%), "Аптечной сети 36,6" (+6,39%) и "Фармстандарта" (+7,2%).

На отрицательной территории к середине дня оказались акции Сбербанка (-1,6%), "Интер РАО ЕЭС" (-0,82%), "Ростелекома" (-0,19%) и "РусГидро" (-1,17%). 17 сентября должны быть названы официальные причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Ранее появилась информация о том, что "РусГидро" и государству, возможно, придется дополнительно искать более 6 млрд. руб. для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС.

При этом, если в качестве основной причины аварии на станции Ростехнадзор определит именно недостатки в эксплуатации, то страховая компания "РОСНО" получит основание для отказа в выплате страховки. "Если правила страхования РОСНО предусматривают отказ в выплате при нарушении правил эксплуатации, то компания может не компенсировать ущерб", - отметил генеральный директор "РЕСО-Гарантии" Дмитрий Раковщик. Правда, если суд признает, что нарушение произошло по неосторожности, дело выиграет "РусГидро", добавил он.

Осознанное нарушение эксплуатационных норм может стать причиной отказа в выплатах, если это прописано в договоре, подтверждает топ-менеджер другого крупного страховщика. При этом доказать умысел при нарушении режима эксплуатации будет крайне сложно.

Страховые выплаты по аварии на Саяно-Шушенской ГЭС от РОСНО могут начаться уже в сентябре, заявил накануне начальник департамента корпоративных финансов "РусГидро" Сергей Теребулин. Энергокомпания рассчитывает получить 200 млн. долл. Согласно экспертизе рисков, проведенной при заключении договора на текущий год, рекомендованная сумма страховки составляла 50 млн долл. (при балансовой стоимости ГЭС около 50 млрд руб.), но по инициативе "РусГидро" она выросла в четыре раза. Для начала выплат РОСНО необходимо получить акт Ростехнадзора, в котором будут названы причины аварии и финансовый план восстановительных работ. При этом в 2010г. РОСНО уже не будет страховщиком объектов "РусГидро", ее сменит "Капитал Страхование". Это объясняется тем, что энергетики решили не менять условий конкурса, объявленного еще до аварии 17 августа, что вызвало возмущение РОСНО.

В акциях компаний нефтяного сектора единой динамики также не наблюдается, однако рост все же преобладает.

В течение трех-шести месяцев ожидается нисходящая коррекция мировых цен на нефть. Такую оценку высказал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, представляя в Совете Федерации основные подходы к формированию проекта федерального бюджета РФ на 2010-2012гг. По его словам, в долгосрочной перспективе средняя цена на нефть составит 50 долл./барр. Однако, как указал министр, проект бюджета на ближайшие три года исходит из прогноза цены в 57-60 долл./барр. "Эта цена рискованная", - отметил он.

Глава Минфина РФ обратил внимание на то, что в последнее время цены на нефть росли, при этом спрос на нее падал. "За полгода "черное золото" выросло более чем на 50% - с 40 до 70 долл./барр.", - указал А.Кудрин. Он объяснил это парадоксальное явление тем, что мировые центробанки "вбросили" дополнительную ликвидность в национальные экономики, стимулируя таким образом спрос на товары. "Получилось, что цена "перегрета". Через три-шесть месяцев, когда ФРС начнет выводить ликвидность с рынка, поскольку начнут появляться признаки инфляции, мы будем иметь коррекцию", - предостерег А.Кудрин. Таким образом, по его мнению, даже цена нефти в диапазоне от 57 до 60 долл./барр. является оптимистической. "А нам надо исходить из консервативной", - подчеркнул министр.

Позитивные тенденции последних недель сохраняются на мировых рынках и в четверг: за время, прошедшее с момента закрытия торгов в РФ накануне, американские фондовые индексы, а вместе с ними и цены на сырьевые товары успели заметно подрасти, что должно способствовать продолжению покупок российских бумаг, считает аналитик Банка Москвы Юрий Волов.

В свою очередь эксперты ИБ "КИТ Финанс" ожидают в четверг продолжения положительной динамики российских акций на фоне благоприятных новостей извне и роста цен на нефть. Подорожание цветных металлов будет, по их мнению, поддерживать спрос на акции горнодобывающих компаний.

По мнению аналитиков ФК "Уралсиб", пока участники рынка явно не готовы брать передышку, тем более что американская валюта стоит в последнее время очень дешево. Опубликованные же в среду данные об объеме промышленного производства в США, оказавшиеся выше ожиданий, лишь добавили оптимизма. "Производство растет везде, за исключением России, однако российский фондовый рынок благодаря высокому бета-коэфффициенту также тянется все выше. Ситуация позволяет игрокам расширить круг объектов инвестирования, поскольку уверенность растет", - говорят эксперты. При этом, однако, они отмечают, что ралли в любой момент может сойти на нет. "Все же конец ралли, видимо, не за горами, поэтому покупать российские активы мы бы сейчас не рекомендовали", - отметили аналитики "Уралсиба".

В ИК "Велес Капитал" также полагают, что рост на российском рынке близится к завершению. "Активный подъем индекса РТС с начала сентября (за полмесяца он прибавил почти 20%, в то время как зарубежные площадки выросли на 5-8%) ограничивает дальнейшие возможности рынка. И хотя в четверг есть весомые причины для повышения, российский рынок авансом отыграл большую часть позитива, и потенциал дальнейшего роста весьма ограничен", - говорят они.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения