Voru Juust должен вернуть экспортное пособие

17 сентября 2009, 10:25

Длившееся около года расследование PRIA
нецелевого использования экспортного пособия дочерней фирмой Valio – Voru Juust
– завершено. Нарушение установлено, и предприятие должно вернуть пособие, но
намерено оспорить решение PRIA.

15 июля этого года генеральный директор PRIA издал приказ, в соответствии с которым PRIA требует у Voru Juust возврата двух полученных в 2005 году экспортных пособий вместе с санкцией и процентами – на общую сумму 753 972 кроны.

«В результате проверки выяснилось, что два представленных ходатаем документа не согласуются друг с другом», - сказала заведующая отделом контроля PRIA Кристи Селл. Она пояснила, что два упомянутых документа – это те, посредством которых экспортер должен доказать, что груз действительно дошел до места назначения. Один пакет документов – российские таможенные, второй – справки IPC Hormann о том, что груз оформлен на таможне.

«В одном значится, что таможенные процедуры прошел сыр из Германии, в другом – что речь идет о сыре из Эстонии, - пояснила Селл. – Поскольку в ходу проверки установлено, что данные противоречат друг другу, то, по нашей оценке, не доказано, что груз Voru Juust, получивший пособие по двум экспортным декларациям, достиг места назначения, и мы требуем возврата пособия».

Член правления AS Voru Juust Кари Финска утверждает, что предприятие выплатит деньги, но оспорит это требование. «По существу, основанием для упреков PRIA является предполагаемая незаконная деятельность нашего партнера по бизнесу. AS Voru Juust считает, что выданное нам экспортное пособие получено на законных основаниях, и нашей вины в данном деле нет. То, что третьи лица могли на границе сфальсифицировать документы, как мы считаем, не имеет ключевого значения. Важно то, что факт продажи и поступление сыра в Россию доказаны», - сказал Финска.

Он отметил, что единственное, что можно вменить в вину Voru Juust, это то, что фирма продала сыр партнеру, который некорректно заполнил российские таможенные бумаги.

История вопроса такова. Фирма Voru Juust продала сыр Atleet московской фирме. Последняя перевезла товар через российскую границу, где оформили документацию на импорт, которая свидетельствует, что производитель сыра – немецкая фирма, и речь идет о сыре Gouda 48%. Сыр доставили в Москву, где по заданию Voru Juust разгрузку контролировало независимое предприятие IPC Hormann GmbH. Последнее проверило документы и товар, установив, что в Москву поступил тот самый Atleet, который продала фирма Voru Juust. Фирма Hormann отослала Voru Juust соответствующий сертификат, который вместе с документами о продаже Voru Juust и представила PRIA для получения экспортного пособия.

    Кадри Якобсон
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения