Законопроект о безопасности изделия

17 сентября 2009, 17:47

В настоящий момент в министерстве экономики
и коммуникаций на согласовании находится законопроект о безопасности изделия.

Если раньше правила, касающиеся безопасности изделия, были разбросаны, по меньшей мере, по трем разным законам – закон о безопасности изделия и услуги, закон о подтверждении соответствия изделия требованиям и закон о технических нормах и стандартах, – то теперь планируется объединить в одном законе все регуляции, проистекающие из правовых актов ЕС, направленных на избежание технических торговых барьеров, препятствующих свободному движению товаров.

Новый законопроект о безопасности изделия не содержит регуляции, рассматривающей безопасность услуги

В отличие от заменяемого закона о безопасности изделия и услуги, новый законопроект о безопасности изделия не содержит регуляции безопасности услуги. Тему безопасности услуги считают более уместным регулировать посредством правового акта, перенимающего директиву об услугах, прежде всего, по той причине, что безопасность услуг весьма минимально регулируется и действующим законом о безопасности изделия и услуги, и по своей сути безопасность услуг отличается от безопасности изделий также и мерами, направленными на ее обеспечение.

Поскольку перенятие директивы об услугах должно состояться не позднее конца текущего года, и по плану новый закон о безопасности изделия должен вступить в силу в начале 2010 года, то регуляции безопасности как изделия, так и услуги в их новом виде должны вступить в силу в начале нового года.

Поскольку в законопроекте сведен вместе целый ряд различных законов, то сфера регулирования законопроекта гораздо шире, чем просто безопасность изделия. Законопроект регулирует дополнительно к безопасности изделия также и соответствие изделия требованиям, надзор за рынком, оценку соответствия и систему аккредитации, а также в дополнение еще и обязанности предпринимателей, технические нормы и стандарты, ответственность за нарушение установленных требований и т.д. При сравнении с действующими в настоящий момент законами новый законопроект безопасности изделия не принесет принципиальных изменений.

Более детально о некоторых важнейших положениях законопроекта:

В законопроекте дано определение изделия как предмета, препарата или товара, полученного путем процесса изготовления, который не является пищевым продуктом, кормом для животных, живым животным или растением, а также не является изделием, производным от человека, растений или животных, которое непосредственно связано с их будущим размножением.

Дополнительно под изделием понимаются различные предназначенные для потребителя изделия, в том числе и такие, которые потребитель, очевидно, может использовать также и в том случае, если оно для него не предназначено, включая и изделия, сделанные доступными для потребителя при оказании услуги, которую за плату или бесплатно предлагают или делают доступной в ходе экономической или профессиональной деятельности, независимо от того, является ли изделие новым, использованным или усовершенствованным. Различение изделий, предназначенных для потребителя, важно также и в связи с применением закона, например, к доступным для клиента на рынке изделиям должны прилагаться, по меньшей мере, инструкции на эстонском языке и информация о безопасности. Также относительно изделий, предназначенных для потребителя, учреждения по надзору должны иметь возможность применения более конкретных мер.

В законопроекте за пределами сферы регулирования оставлены также и изделия, предлагаемые в качестве антикварных предметов, а также изделия, выпускаемые на рынок или которые становятся там доступными в качестве изделия, которое перед использованием необходимо отремонтировать или восстановить, при условии, что предприниматель ясно информирует об этом обстоятельстве лицо, которому он передает изделие. Таким образом, понятие изделия в существенной мере не расширяется и не меняется.

На рынок нельзя выпускать и нельзя использовать изделие, которое представляет опасность, или не отвечает требованиям

Коротко говоря, на рынок нельзя выпускать и нельзя применять изделие, которое представляет опасность или которое не отвечает требованиям, и соответствие которого требованиям не было подтверждено в предусмотренном порядке. Требования, которым должны отвечать изделия, определены в различных законах или, например, также и Европейская комиссия имеет право принимать решения относительно безопасности имеющихся на рынке изделий, и для стран-членов остается лишь обязанность в соответствии с принятым решением либо ограничить доступность изделия на рынке, либо определить особые условия для обеспечения доступности изделия. Для выполнения подобных решений Европейская комиссия устанавливает срок продолжительностью до одного года.

В целом следует предполагать безопасность изделия в том случае, если оно отвечает требованиям охраны здоровья и безопасности того государства Европейского союза, где оно было выпущено на рынок. Для достижения безопасности изделий и соответствия требованиям в законопроекте предусмотрена оценка соответствия и надзор за рынком. Посредством оценки соответствия производитель подтверждает соответствие изделия требованиям, а посредством надзора за рынком учреждение, осуществляющее государственный надзор, определяет не соответствующие требованиям или опасные изделия.

Законопроектом регулируются также обязанности предпринимателя по обеспечению безопасности изделия. В данном случае понятие «предприниматель» является новым в законопроекте, однако оно соответствует понятию «производитель», определение которого дано в действующем законе о безопасности изделия и услуги, и захватывает также и понятие «дистрибьютор». Это означает, что предприниматель в законопроекте является производителем, уполномоченным представителем, импортером и дистрибьютором.

Основная ответственность за обеспечение безопасности изделия возлагается на производителя

В соответствии с пояснительной запиской к законопроекту о безопасности изделия, основная ответственность за обеспечение безопасности изделия возлагается на производителя, который обязан выпускать на рынок только безопасную продукцию. Производитель обязан также быть осведомленным относительно возможных опасностей, сопутствующих изделию, и предпринимать соответствующие меры по их предотвращению, извещать потребителя о возможных опасностях, проистекающих из изделия, маркировать изделие или его упаковку в соответствии с требованиями, а также осуществлять сотрудничество с учреждениями по надзору. Если производитель не находится в стране-члене Европейской экономической зоны, эти требования применяются к представителю производителя. Если у производителя нет представителя, эти требования применяются к импортеру.

Целью установления обязанностей дистрибьюторов является обеспечение их пропорционального соответствия ответственности дистрибьютора при обеспечении требований безопасности. Дистрибьютору не разрешается предлагать на рынке изделие, которое по имеющейся у него информации не является безопасным. Дистрибьютор обязан также участвовать, в границах его деятельности, в мониторинге безопасности выпущенного на рынок изделия, передавать производителю информацию об опасностях, связанных с изделием, хранить документацию, необходимую для выяснения происхождения изделия, а также осуществлять сотрудничество со специалистами и учреждениями по надзору с целью предотвращения опасностей.

Все предприниматели, выпуская изделия на рынок или делая их доступными на рынке, должны осознавать свою ответственность, обязаны проявлять старательность и обеспечивать согласованность с требованиями, проистекающими из соответствующих правовых актов. Обязанности предпринимателей ясно и пропорционально распределяются в соответствии с ролью каждого предпринимателя в процессе поставки и сбыта. Поскольку некоторые задачи может выполнять только производитель, то следует четко определить разницу между производителем и предпринимателями в цепочке последующего сбыта. Также необходимо определить четкую разницу между импортером и дистрибьютором, поскольку импортер поставляет на рынок сообщества изделия из третьих стран. Таким образом, импортер обязан обеспечить соответствие упомянутых изделий требованиям сообщества.

Извещать следует только о законопроектах, содержащих технические нормы, оказывающие влияние на изделие или сбыт изделия

При разработке законопроекта в него был включен также закон о технических нормах и стандартах, принципы которого в новом законе о безопасности изделия не меняются. Таким образом, перед странами-членами по-прежнему ставится обязанность извещать Европейскую комиссию обо всех законопроектах внутригосударственных правовых актов, которые содержат технические нормы, касающиеся изделий, или требования относительно услуг информационного общества. Целью извещения является предоставление комиссии и при посредничестве последней также и другим странам-членам возможности среагировать на планируемые нормы, установление которых в данной стране-члене может нанести ущерб интересам других стран-членов в части свободного движения товаров.

В действующем законе о технических нормах и стандартах содержится обязанность извещения также и о правовых актах, устанавливающих требования относительно услуг. В то же время, законодательство Евросоюза не требует такой широкой трактовки, поэтому, обязанность извещения определяется в более узком плане – извещать следует лишь о законопроектах, содержащих технические нормы, оказывающие влияние на изделие или сбыт изделия.

Кроме того, уточняются также пределы компетенции учреждений, участвующих в надзоре за рынком, перечислены учреждения надзора и сферы их надзора. В качестве обоснования регуляции приводится сложившаяся на настоящий момент ситуация, при которой царит абсолютная неясность, в какое учреждение надзора следует обратиться, или к компетенции какого учреждения относится та или иная сфера.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
10:33 11 июля 2017
Число разрешений на строительство утроилось Во втором квартале разрешений на строительство и уведомлений о нём было выдано в 3 раза больше, чем за такой же период прошлого года.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Азбука электроматериалов. Говорят электричество, подразумевают Esvika

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения