Рост зарплат в Эстонии резко замедлился

18 сентября 2009, 15:22

В прошлом году размер реальной зарплаты
понизился почти во всех государствах ЕС, выясняется из рапорта Eurofound. От
обвала зарплат спаслись лишь 4 страны.

Средний рост реальных зарплат работников в Европе в 2008 году упал до 1,3 процента с позапрошлогодних 3,6 процентов, сообщает EIRO, европейская служба мониторинга трудовых отношений. Реальная зарплата снизилась резко и номинальная лишь немного, однако обзор статистики оплаты труда за прошлый год показывает большие расхождения между странами. Традиционно наибольший разрыв - на границе Востока и Запада, пишет ekspressjob.ee.

Основным средством оформления уровня зарплат в Европе по-прежнему остаются коллективные договоры. Согласно данным рапорта, в котором отражены последние тенденции выплаты зарплат в 27 странах-членах ЕС и Норвегии, средний рост номинальной зарплаты, закрепленный в коллективном договоре, в 2008 году понизился до 6,6 процента с 7,0 процентов в 2007.

В 15 «старых» странах ЕС (EU15) рост номинальной зарплаты был заметно меньше, чем в Евросоюзе в целом; в прошлом году рост зарплат в них составил 3,8 процента, годом ранее 3,2 процента. В двенадцати новых государствах-членах рост номинальной зарплаты был намного больше: в 2007 году - 11,6 процента, в 2008 - 10,1 процента. Разница в зарплатах в «старых» и новых странах ЕС все же сократилась: в новых государствах в 2007 году зарплаты росли в 3,6 раза, а в 2008 году - в 2,7 раза быстрее, чем в «старых».

Учитывая резкий рост инфляции в прошлом году, рост реальной зарплаты снизился с 3,6 процента в 2007 до 1,3 процента в 2008 году. Однако наряду с 2,3-процентным замедлением роста реальной зарплаты, рост номинальной зарплаты «притормозил» всего на 0,4 процента. В странах EU15 в позапрошлом году средний рост реальной зарплаты был на уровне 1,9 процентов, а в прошлом он понизился на 0,3 процента; вместе с Норвегией эти показатели составили соответственно 1,3 и 0,5 процента. Средний рост реальной зарплаты в новых государствах-членах ЕС был гораздо более быстрым, в 2007 году - 6,9 процента и в 2008 году - 2,4 процента.

При изучении тенденций в глаза бросается, что рост зарплат в 2007-2008 гг. замедлился во всех государствах Европейского Союза, кроме четырех: Германии, Греции, Венгрии и Голландии. Наиболее резко замедлился рост зарплат в Эстонии, Латвии и Румынии.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:05 17 мая 2017
Неделя в фокусе В Таллинне прошла конференция по безопасности, в США очередная "встряска", а премьер Греции и руководитель МВФ обсудили “дела скорбные” и внешние долги Греции.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения