Эстонская земля для эстонцев

21 сентября 2009, 08:36

Сегодняшний Aripaev пишет, что государство
намеревается, продавая лесные угодья, предпочесть эстонский капитал.
Замечательная идея. Но мысль, что этот шаг может повлиять на то, что государство
потеряет деньги, омрачает радость.

В мае выяснилось, что из-за нехватки денег, государство вместе с инвестиционным банком SEB Enskilda готовится к продаже на аукционе государственных лесов: цена свободных лесных угодьев Эстонии достигает 5 млрд. крон. Государству принадлежит 36% от всех лесов Эстонии. что гораздо больше, чем у наших северных соседей (в Швеции - 18%, Финляндии - 25%).

Фракция зелёных сделала запрос министру окружающей среды Яанусу Тамкиви и получила ответ, что в отношении наших лесов интерес есть и у крупных международных фондов, особенно в отношении больших пакетов.

"Интерес есть даже на 20 000 гектаров, но такие целостные пакеты нам очень трудно предложить», - сказал Тамкиви.

"Одновременно радует то, что местный капитал, местные лесовладельцы и товарищества испытывают живой интерес к этой возможности», - сказал министр, добавив, если пакеты на продажу будут соответствующих размеров, то и местный капитал готов принять участие в аукционах.
"Нахожу, что этот процесс будет двигаться именно в этом направлении: сделаем маленькие пакеты и дадим возможность местным лесовладельцам участвовать в этих аукционах», - пообещал Тамкиви и сдержал своё слово.


Однако, предпочтительное отношение к местному капиталу говорит о том, что правила свободной торговли нарушаются, так как у всех должны быть равные возможности. Кроме того, можно полагать, что рано или поздно, эстонские леса всё равно попадут в руки иностранных владельцев, просто по другой цене.

Министр Тамкиви сказал, выступая на заседании Рйгикогу: «Если мы посмотрим статистику о том, что произошло с лесными угодьями, которые были приобретены в первом круге и что уже является историей, то сюрпризом будет то, что очень большая часть этих земель уже перешла в руки крупных лесных фирм или фондов».

Но, что же в этом плохого, если гражданин немного взрастит свой свободный капитал? А чем миллиарды в шведских банках лучше наших?

Давайте же строить церковь посреди деревни, предлагая лесные земли, прежде всего, местным инвесторам, а за отсутствием интереса или средств – фондам.
И волки сыты, и овцы целы.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Danske Bank уходит из стран Балтии?
10:30 26 апреля 2018
Danske Bank уходит из стран Балтии? Литовский филиал второй по активам в Северной Европе финансовой группы "Danske Bank" в четверг намерен сообщить о планах ухода из Литвы и, возможно, из всех стран Балтии, сообщили агентству LETA...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения